Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Навальный: Новости РосПила. СПКАПСГЗ

Опубликовано Фев 1, 2011 в Блог


Россия планирует потратить 19 трлн рублей в течение следующего десятилетия для оснащения своих вооруженных сил новейшим вооружением.

Одно предложение вселяет в нас столько гордости.
В сознании сразу возникают танки, мчащиеся по бездорожью. Над танками пролетают новейшие истребители. За соседним пригорком, выбрасывая вверх комья земли и камни, появляется на поверхности подводная лодка секретной системы «Землерой».

Обеспечить праздник военного могущества нам должна контора под названием «Рособоронпоставка».
Руководит конторой дама по имени Надежда Валентиновна Синикова.

Как несложно догадаться, трудовая её биография связана с городом Питером, где она служила в налоговой инспекции.

На очень маленьком (малюююсеньком в масштабах Рособоронпоставки) примере давайте посмотрим, каким образом РОП тратит эти самые триллионы рублей.

Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) заказывает услуги по созданию и внедрению специализированного программного комплекса по автоматизации процессов системы государственных заказов Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств для нужд Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств.
Для краткости будем называть это чудо СПКАПСГЗ.

Начальная цена контракта: 25 млн руб. Срок изготовления: не более 14 дней
Здесь

Теперь смотрим объём работ, которые надо выполнить за 14 дней:



Любой человек, разбирающийся в предмете, сразу скажет: ничего суперсложного, но за 14 дней сделать это объективно невозможно.

Мы попросили одного из экспертов проекта РосПил изучить конкурсную документацию, найти каким образом жулики из Рособоронпоставки «заточили» конкурс под определенного поставщика и дать официальное заключение на этот счет.

Эксперт выявил махинации очень быстро.

Итак, для того, чтобы принять участие в конкурсе претендент должен обладать специальной квалификацией.
Звучит разумно.
Давайте посмотрим, какую квалификацию для IT-специалистов требует Рособоронпоставка:

1. Наличие публикаций в международных и российских журналах по темам, связанным с системами электронной торговли или автоматизации процесса размещения государственного заказа;
2. Наличие государственных наград за вклад в области IT решений у персонала участника размещения заказа;
3. Копии благодарственных писем, отзывов в области автоматизации государственного, муниципального заказа за период с 2005 г. и до момента подачи заявки на участие в конкурсе;

То есть программисты им нужны с медалями и почетными грамотами.
Но это ещё не все. Оказывается почетные грамоты не просто квалифтребование, а залог победы.

На конкурсе победит тот, кто наберет больше баллов. Смотрим, как считаются баллы:

Таким образом, из 100 возможных баллов 35 приходятся на госнаграды и грамоты. При этом пункт «опыт» учитывается отдельно, а «качество работ» весит всего 50 баллов.

Но и это не всё. Жулики из Рособоронпоставки считают, что они самые хитрые и никто не разберется в том, что такое «качество работ»:

Ключ махинации в штуке под названием «контрольный пример». Все желающие могут самостоятельно посмотреть конкурсную документацию, но можете поверить мне — требования к «контрольному примеру» такие же, как и требования к самой системе СПКАПСГЗ.
То есть, желающий участвовать в конкурсе должен построить готовую систему бесплатно и до начала конкурса.

Совершенно очевидно, что кто-то уже откатил бабла в Рособоронпоставку, состряпал СПКАПСГЗ и ждет денег из бюджета, которые лишь легализуются через конкурс.

Сколько откатили?
точно сказать сложно, но консолидированная оценка разных людей выглядит так:
Сама система стоит максимально 300-400 тысяч долларов. Разницу (430-530 тысяч долларов) вернули скромно улыбающемуся сотруднику Рособоронпоставки.

Забрала ли эти полмиллиона долларов себе сама блондинка Синикова или кто-то из её замов, мы точно утверждать не можем.
Зато можем утверждать, что в положении о Рособоронпоставке есть положение, гласящее:

Руководство деятельностью Рособоронпоставки осуществляет Президент Российской Федерации.

Президент Российской Федерации говорит о борьбе с коррупцией в сфере госзаказа с интервалом в 30 минут. Это чисто «медведевская тема» и тема правильная.

Президент Медведев обязательно прочитает этот пост.
В случае с Рособоронпоставкой и СПКАПСГЗ он не просто может, а обязан «отлить слова в граните» или как там он называет упромысливание вороватых чиновников.

Если этого не произойдет, то у нас будут все основания полагать, что остальные 19 триллионов рублей на оснащение вооруженных сил будут распилены таким же образом.

PS
То есть реакции Медведева мы конечно ждем, но жалобы в ФАС и далее по списку отправляем в любом случае.

Читатели рекомендуют прочесть:



Оставить комментарий