Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

На чем «русские» зарабатывают треть доходов от мировой киберпреступности

Опубликовано Мар 29, 2011 в Блог, Новости web


2.5 миллиарда долларов заработали русские киберпреступники за 2010 год, это около 35 процентов мирового рынка, годовой оборот которого достиг 7 миллиардов долларов.
Такие данные были получены в результате совместного исследования Group IB и аналитиков компаний ESET и LETA.

Правда, важно уточнить, что к «русским» киберпреступникам исследователи отнесли не только россиян, но и население постсоветского пространства и даже русскоговорящих эмигрантов, живущих на Западе. Если выделить группу хакеров из России, то их суммарные доходы составили половину годового оборота «русских» киберпреступников – 1.3 миллиарда долларов. К 2013 году, по прогнозам исследователей, российский сегмент рынка киберпреступлений достигнет 3.8 миллиарда долларов.

Оценка рынка проводилась на основании данных о средних ценах на основные хакерские услуги. По данным исследователей, услуги киберпреступников становятся более доступными по ценам, в связи с этим спрос на них растет.

В центре рынка киберпреступности стоят бот-сети, которые позволяют проводить все мошеннические действия в интернете с целью извлечения прибыли:

1. Проведение DDoS-атак: средняя цена DDoS-атаки составляет 70 – 90 долларов за сутки атаки по данным объявлений из открытых источников, 300 – 500 долларов за сутки атаки по данным объявлений на закрытых ресурсах; разница в ценах появляется из-за отличий в качестве оказываемых DDoS-услуг и сложности типовых задач);
2. Мошенничество в системах ДБО: неправомерная отправка электронных платежных поручений на крупные суммы денег, их вывод («залив») и легализация (средний ущерб от инцидентов подобного рода — от 70 до 100 тысяч долларов);
3. Рассылка спама: оказание услуг по рассылке спама с использованием баз адресов электронной почты и программ мгновенного обмена сообщениями, а также услуг по рассылке спама в социальных сетях (цена базы e-mail в 1 миллион адресов — 500-1000 долларов, стоимость 1000 аккаунтов в социальных сетях для рассылки спама — 30-50 долларов)

К киберпреступлениям в исследовании относят и продажу трафика, представленная ниже схема показывает, с какими целями может продаваться трафик.

Продажа посещений веб-страниц часто связана со взломом популярных интернет-порталов, на страницы которых внедряется код, перенаправляющий веб-браузер посетителя на страницу заказчика услуг по продаже посещений. Взломанные интернет-порталы продаются как ресурсы с установленными шеллами (скриптами для удаленного управления системой): стоимость 10 шеллов в среднем составляет от 900 до 3000 долларов.

Киберпреступлением также считается участие в партнерских программах и черный фармбизнес. Фармбизнес основан на рекламе виагры, стероидов и других медикаментов посредством рассылки спама с применением черных методов раскрутки и привлечением посетителей онлайн-магазинов покупкой трафика, описанной выше.
Спам-рассылка по базе объемом 10 миллионов адресов стоит около 350 – 1500 долларов.

Мой блог находят по следующим фразам



Оставить комментарий