Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Милиционер-садист, избивший журналиста до смерти, приговорен к 12 годам тюрьмы (Суд оценил жизнь убитого репортера в 3 млн. рублей)

Опубликовано Фев 12, 2011 в Блог


Ленинский районный суд Томска признал бывшего милиционера Алексея Митаева виновным в издевательствах над журналистом Константином Поповым в медвытрезвителе, от которых Попов скончался, и приговорил к 12 годам лишения свободы. Суд также постановил взыскать с Минфина более 3 млн. рублей в качестве компенсации морального ущерба родственникам погибшего. Гособвинитель требовал приговорить Митаева к 14 лишения свободы.

Как сообщал «Новый Регион», в январе 2010 года в Томске журналист «Московского Комсомольца» Константин Попов был забит до смерти милиционером-садистом. Убийца объяснил свой поступок тем, что находился в состоянии стресса из-за семейных проблем.

4 января в Томске в медвытрезвителе 26-летний милиционер Алексей Митаев избил 47-летнего журналиста, после чего отправил его домой. Но некоторое время спустя пострадавший был доставлен «скорой помощью» в больницу и прооперирован в связи с обнаруженными тяжкими телесными повреждениями внутренних органов. Среди травм – повреждение прямой кишки и мочевого пузыря. Потерпевший впал в кому и лежал в реанимационном отделении больницы. 20 января журналист скончался, не приходя в сознание.

Как выяснило следствие, Митаев нанес журналисту удар металлическим карнизом в область промежности, причинив проникающую рану. Попов в это время был привязан к кушетке.

В совершении преступления сознался 26-летний сотрудник медвытрезвителя Алексей Митаев. Психиатрическая экспертиза признала обвиняемого вменяемым, он был уволен из милиции и арестован.

Весной прошлого года Митаеву предъявлено окончательное обвинение по ч.4 ст.111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего») и п. п. «а, в» ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий»). До смерти пострадавшего стражу порядка вменялось в вину умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Дело получило большой общественный резонанс. В связи с инцидентом был уволен начальник УВД Томской области генерал-майор милиции Виктор Гречман. Подали рапорты об увольнении заместитель начальника областного УВД – начальник милиции общественной безопасности, начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования и начальник медицинского вытрезвителя.

Томский суд рассматривал уголовное дело Митаева в закрытом режиме с 31 августа 2010 года. В ходе заседания 9 ноября экс-милиционер отказался от ранее данных признательных показаний и заявил о своей невиновности.

Гособвиниетель предоставил суду видеозапись следственного эксперимента, где обвиняемый показывал, как совершал преступление, и попросил суд приговорить Митаева к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Суд признал Митаева виновным во всех инкриминируемых ему преступлениях и назначил ему наказание в виде 12 лет лишения

Читатели рекомендуют прочесть:



Оставить комментарий