Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Михаила Ходорковского и Платона Лебедева узниками совести

Опубликовано Май 25, 2011 в Блог, Пенсии, общество, власть


М.Б. Ходорковский и П.Л. Лебедев - узники совести

М.Б. Ходорковский и П.Л. Лебедев - узники совести

Такое решение было принято после того, как Мосгорсуд оставил в силе приговор по второму делу ЮКОСа.

Таким образом, международные правозащитники признали большое количество нарушений в судебном процессе по делу ЮКОСа. Об этом заявил директор российского представительства Эмнисти Интернэшнл Сергей Никитин.
По словам Никитина, признание Ходорковского и Лебедева узниками совести не накладывает на Россию никаких правовых последствий.

Защитники Ходорковского считают, что решение «Эмнисти Интернешнл» должно было появиться гораздо раньше — об этом радиостанции «Эхо М осквы»заявил адвокат Юрий Шмидт.

Между тем, адвокат, член Общественной палаты Елена Лукьянова надеется, что это решение положительно отразится на судьбе бывших руководителей ЮКОСа.

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева уверена, что признание Ходорковского и Лебедева узниками совести убедит российское руководство считаться с общественным мнением.

Алексеева добавила, что в Московской Хельсинкской группе обсуждается идея создания, своего рода, Общественного суда над государственными деятелями, которые ущемляют права граждан.
Депутат Госдумы от Единой России Сергей Марков считает, что Ходорковский и Лебедев получили заслуженное наказание, а выводы Эмнисти Интернешнл необъективны.

Стоит отметить, что Эмнисти Интернэшнл отмечает в этом году свое 50-летие. Первого узника совести она объявила в первый же год своего существования.

Список правозащитников открыл пражский архиепископ Йозеф Беран, который провел в тюрьме 14 лет – за проповедь, осуждавшую коммунистический строй. Примерно в то же время – в 62-м году – появились и первые советские узники совести. Одним из них стал католический священник из Львова Иосиф Слипый, который после 18-ти лет лагерей был выслан из Советского союза. Между тем, большинство советских узников совести – это знаменитые диссиденты: Натан Щаранский, Валерия Новодворска, Андрей Сахаров, Александр Солженицын, Юлий Даниэль и Андрей Синявский, Иосиф Бродский, Владимир Буковский, Сергей Ковалев. Первые годы новой России с точки зрения Эмнисти Интернешнл были довольно спокойными – примерно до конца 90-х, когда узниками совести были объявлены журналист Григорий Пасько и эколог Александр Никитин, а также – правозащитник из Омска Юрий Шадрин. Последние несколько лет российский список международной организации стабильно пополняется за счет так называемой внесистемной оппозиции. Пять лет назад узником совести был объявлен правозащитник Лев Пономарев, которому суд назначил трое суток административного ареста за несанкционированный пикет на Лубянке, посвященный памяти жертв теракта в Беслане. Минувшей зимой Эмнисти Интернешнл отметила целую группу политиков, помещенных под арест за участие в акции на Триумфальной 31 декабря. Это Борис Немцов, Константин Косякин, Илья Яшин, Кирилл Мануллин и Эдуард Лимонов. В то же время, — замечает Википедия, — еще несколько десятилетий назад организация договорилась, что узниками совести не могут считаться заключенные, пропагандирующие насилие – на этом основании непризнанным остался, например, Нельсон Мандела.

Помимо российских заключенных Организация объявила узниками совести граждан целого ряда бывших советских республик. В частности, таковыми признаны все осужденные экс-кандидаты в президенты Белоруссии.

Западная печать обсуждает политическую ситуацию России и ее положение в мире после вчерашнего приговора Ходрковскому и Лебедеву.

Тот факт, что Ходорковский остается за решеткой, воспринимается как знак, что Путин продолжает действовать в качестве верховного лидера России и подрывает позиции президента Медведева, считает New York Times (перевод сайта Инопресса).

Между Путиным и Медведевым, похоже, все больше разногласий, особенно в отношении Ходорковского, считает автор статьи.

С ним солидарен обозреватель издания Wall Street Journal, который считает что «судебное дело стало «яблоком раздора» между Путиным и его протеже. Французская Figaro добавляет к этим словам свою оценку:

«Дело Ходорковского стало барометром политической ситуации в России, — подчеркивает газета. — За год до президентских выборов Дмитрий Медведев пытается противопоставить Владимиру Путину робкие заявления о том, что освобождение бывшего владельца ЮКОСа не представляет никакой опасности для общества».

По инициативе сенатора Бена Кардина и еще пятнадцати его коллег от обеих партий в США началась кампания против российских чиновников, виновных в нарушении прав человека, внесудебных пытках и отмывании денег в связи с делом Сергея Магнитского.

Как пишет Washington Post, законопроект предполагает применение в отношении этих лиц жестких мер, которые администрация Барака Обамы пока отказывается применить.

«Отняв у Путина возможность награждать его подчиненных, по сути, наказав их самым болезненным для них способом, Запад может оказать определенное давление», — пишет автор публикации.

Обозреватель издания высказывает, впрочем, слабую надежду на то, что во время предстоящей встречи на встрече с Медведевым Обама упомянет о новом законопроекте Кардина и пригрозит заблокировать прием России в ВТО, пока Москва не улучшит ситуацию с соблюдением прав человека.

Как сообщил на днях представитель кремлевской администрации, президент Дмитрий Медведев планирует встретиться со своим американским коллегой в рамках саммита «большой восьмерки» во Франции, который запланирован на 26-27 мая.



Оставить комментарий