Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Медведев: «Все в космос прут, надо понять только, где наше место в космосе и на Луне»

Опубликовано Фев 13, 2011 в Блог


Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что России необходимо разработать собственную программу освоения дальнего космоса и Луны.

«Я считаю, что это очень важная тема, даже с точки зрения наших научных амбиций. Если этим не будем заниматься совсем, мы деградируем и будем отброшены на обочину», — заявил глава государства на встрече с молодыми учеными во вторник.

Медведев отметил, что нельзя за год разработать программу в этой сфере и выйти «на равный уровень с американцами». Президент добавил, что данной темой занимаются также специалисты из Европы и Китая. «Все в космос прут, надо понять только, где наше место в космосе и на Луне», — считает глава государства.

Проблему отсутствия в России программы освоения дальнего космоса поднял лауреат президентской премии для молодых ученых Максим Мокроусов из Института космических исследований. «Не секрет, что все страны облюбовывают Луну, точно будет освоение Луны», — сказал он.

«Никаких сомнений», — согласился Медведев с ученым.

Мокроусов обеспокоен тем, что России может уже не хватить места на Луне, поскольку там «нормальных мест посадки всего четыре-пять». Молодого коллегу поддержал и президент Российской академии наук Юрий Осипов, сообщивший, что такая программа «была в советское время, а потом постепенно сжималась».

«Научный космос в опасности, еще 20 лет назад мы были здесь абсолютными лидерами», — отметил Осипов.

Медведев поинтересовался, кто отвечает за разработку таких программ.
«Роскосмос», — сказал Осипов.
Выслушав его ответ, президент сделал в своих записях соответствующую пометку.

а тем временем в далекой далекой галактике…
Ровно год назад президент США Барак Обама заявил о сворачивании проекта «Созвездие»: американцы больше не планируют высадку на Луне и создание там постоянной базы. В соответствии с этим проектом, предложенным еще в 2004 году президентом Бушем, Америка намеревалась построить космический корабль «Орион», который в 2020 году доставил бы астронавтов на лунную поверхность.

Представляя новый бюджет, Барак Обама подчеркнул, что проект, на который NASA потратило уже 9 миллиардов долларов, «стоит слишком дорого, отстает от плана и не блещет инновациями». По мнению президента, проект «Созвездие» отвлекал средства от других космических программ. Вместо этого Обама хочет, чтобы разработкой средств доставки в космос занимались частные компании.

Читатели рекомендуют прочесть:



Оставить комментарий