Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

MasterCard: закон о национальной платежной системе ведет к изоляции России и прекращению предоставления ряда услуг

Опубликовано Апр 15, 2011 в Блог, Пенсии, общество, власть


Принятие законопроекта о национальной платежной системе в его нынешнем варианте ведет к изоляции России и прекращению предоставления ряда услуг клиентам, заявил глава представительства MasterCard в России Илья Рябый.

В настоящее время законопроект готовят к принятию во втором чтении. Внесенные в законопроект поправки предусматривают обязательное использование для платежей, осуществляемых внутри РФ, платежной инфраструктуры на территории России, а также вводят запрет на передачу информации за рубеж о производимых в России платежах.

Основные претензии игроков рынка сводятся к требованию создать в России локальную инфраструктуру, подобную существующей во всем мире.

По словам Рябого, позиция MasterCard находит поддержку у Минфина РФ, Федеральной антимонопольной службы и в Центральном банке. Он также сказал, что от принятия законопроекта в нынешнем варианте пострадают российские банки, процессинг (обработка операций) которых находится вне России.

«Если закон будет принят в сегодняшнем виде, то, возможно, проблемы возникнут у рынка, у индустрии, у игроков. Изолированная среда перестанет предоставлять ряд возможностей, доступных сейчас клиентам», — сказал Рябый журналистам в четверг.

«Если российская компания использует мощности за рубежом, это делает ее нероссийской. MasterCard это также обойдется в большие деньги. Задача полной изоляции крайне сложно реализуема. Я не представляю, как ее вообще можно реализовать», — пояснил он, заявив, что реализация законопроекта неминуемо приведет к росту тарифов для держателей карт.

По оценке экспертов, принятие законопроекта отразится, как минимум, на 7% транзакций, осуществляемых российскими держателями внутри России.

Принятие закона, по словам Рябого, потребует от MasterCard создания юридического лица на территории России, что не является проблемой. «Проблема в том, что для продолжения работы нам потребуется полностью воспроизвести инфраструктуру в России: такого еще никто нигде не строил», — пояснил он.

Мой блог находят по следующим фразам



Оставить комментарий