Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Лоббируемый министром Набиуллиной законопроект может узаконить коррупцию в госзаказе

Опубликовано Мар 15, 2011 в Блог


Хотите увидеть настоящий всамделишний законопроект в поддержку коррупции? Тогда можете пройти на сайт Министерства экономического развития и посмотреть.

Называется это правда не «О мерах по развитию коррупции в Российской Федерации», а «О федеральной контрактной системе», но пусть название вас не смущает, смысл именно такой.

Коротко о сути:
Сейчас все госзакупки (пресловутые 5 трлн бюджетных денег) должны осуществляться в соответствии с законом №94-ФЗ, который обязывает это делать по открытой и конкурентной процедуре.
С этого года вообще вводятся 5 площадок для проведения всех госзакупок в форме электронных аукционов. Электронные аукционы позволяют открыть реальный доступ к госзаказу для любого предприятия, т.к. обеспечивается единая процедура, полная анонимность и самое важное — отменяется предквалификация.

Понятное дело, что чиновники, распределяющие деньги, хотят их распределять их определенным людям и всячески мухлюют. Как и любой закон, 94-й не совершенен и мухлеж возможен.

Но поскольку все данные открыты и процедура закупки универсальна, у нас есть возможность этот махинации обнаруживать, разоблачать и отменять.
На этом и построен принцип проекта РосПил: каждый из нас может залезть на сайт госзакупок, и проверить абсолютно любую закупку.
Если вам покажется, что на закупках манною кашу в школы вашего региона берут откаты (а скорее всего так и есть), то вы можете разобраться (или привлечь эксперта по поставкам манной каши), написать жалобу и устроить сложную жизнь тем, кто откаты берет.

Очевидно, что жулики, берущие откаты, сложной жизни не хотят. И все эти РосПилы и 94-е законы им как кость в горле.
Поэтому за последние пару лет сформировалось мощное лобби за отмену этого всего. Главные лоббисты — это крупные строительные компании, большие региональные поставщики, ряд вороватых губернаторов и т.п.

Лоббистам нужны союзники в правительстве и в научных кругах. Ведь про отмену электронных аукционов должен говорить не жулик с красной рожей, а очкарик на должности профессора, так убедительнее.

Союзники нашлись. В правительстве это министр экономразвития Эльвира Набиуллина.
В научных кругах — Высшая школа экономики. Ректор которой, Ярослав Кузьминов, по странному совпадению является супругом министра Эльвиры Набиуллиной.

В итоге «вышка» пишет концепции и законопроекты, а МЭР проталкивает их через правительство.

Что же предлагают нам весёлая чета Кузьминовых-Набиуллиных?
Их идея закона «о Федеральной контрактной системе» предполагает отмену 94-ФЗ. По сути, введение предквалификаций для участников госзаказа, отмена широкомасштабного использование электронных торгов и возвращение всех полномочий по единоличному принятию решений в руки чиновников.

Это не преувеличение. Идеологическую базу концепции «вышка», не сильно стесняясь, формулирует открыто: «При написании концепции мы исходили из презумпции добросовестности заказчика».

Мой блог находят по следующим фразам

Читатели рекомендуют прочесть:



Оставить комментарий