Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Кущевским судьям вернули работу: они не покрывали банду Цапка, пострадавшие просто жаловались не по форме

Опубликовано Мар 16, 2011 в Блог


Судебная коллегия дисциплинарного судебного присутствия вчера восстановила в должностях бывших мировых судей Кущевского района Краснодарского края Николая Данильченко и Игоря Манило. В конце декабря 2010 года краснодарская краевая квалификационная коллегия судей (ККС) лишила их судейского статуса, мотивировав это тем, что они безосновательно отказывали гражданам в приеме заявлений по частным обвинениям против членов преступной группировки Сергея Цапка, которого обвиняют в организации убийства 12 человек.

Вчера в дисциплинарном судебном присутствии господин Манило заявил, что решение ККС выносилось в его отсутствие (он находился на больничном в связи с приступом остеохондроза), что нарушало его права. Он подтвердил, что отказывал некоторым гражданам в приеме их заявлений, но исключительно из-за допущенных заявителями нарушений УПК. В частности, рассказал судья, некоторые заявления не содержали описания события преступления, либо сведений о лицах, причинивших вред заявителю (что необходимо при подаче частного обвинения в мировой суд), либо в них не было просьбы о привлечении обидчика к уголовной ответственности. А жаловавшиеся на побои заявители, сказал господин Манило, не предъявляли соответствующих медицинских справок. При этом Игорь Манило подчеркнул, что во всех «отказных» случаях он отсылал обращения заявителям для внесения необходимых уточнений, но граждане с повторными заявлениями не обращались.

Примерно то же сообщил вчера дисциплинарному присутствию Николай Данильченко, уволенный ККС с должности мирового судьи участка № 169 Кущевского района. Он обратил внимание на то, что его и коллегу Манило лишили судейского статуса вскоре после жестокого убийства 12 человек, совершенного, как предполагается, бандой Сергея Цапка. Господин Данильченко не исключил, что решение о лишении его полномочий было продиктовано лишь желанием «найти крайнего» при определении виновных в ухудшении криминогенной обстановки в Кущевской.

При обсуждении жалоб члены коллегии отмечали, что решение краснодарской ККС было неправильно оформлено: в нем не должны были содержаться ссылки на банду Сергея Цапка и инкриминируемые ей деяния, что на самом деле имело место.

В итоге коллегия дисциплинарного судебного присутствия удовлетворила жалобы Николая Данильченко и Игоря Манило. Была оглашена лишь резолютивная часть решения, в которой говорилось, что оно «окончательное и не подлежит обжалованию».

Восстановленные в своих полномочиях мировые судьи заявили, что «обязательно вернутся на прежнее место работы, где всегда пользовались уважением населения».

Мой блог находят по следующим фразам

Читатели рекомендуют прочесть:



Оставить комментарий