Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Коррупция в Армии — Письмо старшего летчика-инструктора Сердюкову.

Опубликовано Май 19, 2011 в Блог, Пенсии, общество, власть


Довожу до Вас информацию о коррупционной схеме, выстроенной командованием в/ч 62632-А с начала премирования личного состава части в соответствии с Приказом МО РФ №400-А.

С января месяца 2010 года командиром в/ч 21146 полковником Ковальским Э. В. до командиров подразделений была доведена неофициальная информация о суммах, которые подразделения обязаны выплачивать ежемесячно при получении премии.

Данная информация нигде не фиксировалась, однако, в приватных беседах с личным составом других подразделений были выяснены конкретные суммы, которыми были обременены как летный состав части, так и технический, а также и военнослужащие частей обеспечения. Непосредственно сбором денежных средств занимался полковник Сидоренко, кому командиры подразделений передавали денежные средства лично. Сбор денежных средств в подразделениях осуществлялся принудительно назначенными людьми, каждый месяц разными.

Система сбора денежных средств была основана на назначении общей суммы на подразделение, независимо от того, один ли военнослужащий платит или десять, чем обеспечивался принцип «круговой поруки», отказаться от сдачи по моральным принципам ни один военнослужащий не мог, не мог отказаться и командир подразделения, что было обусловлено угрозой увольнения по причинам переаттестации в период реформирования ВС.

Фактически общая сумма денежных средств, вымогаемых с подразделений составляла порядка 140-185 тысяч ежемесячно, что только в четырех эскадрильях в/ч 62632-А оценивается в 7000000 рублей за год.

Первоначальные возмущения личного состава и попытки обратиться в органы контрразведки и прокуратуры не принесли никакого ощутимого результата, лишь к ужесточению давления и усилению угроз. Возможность замены дисциплинарной карточки, объявления выговора по дисциплинарному проступку и лишения премии в порядке, определенном Приказом МО РФ №400-А обусловила саму боязнь обращения в вышестоящие органы.

Наиболее вероятно была прямая связь между командованием в/ч 62632-А и военной прокуратурой Тамбовского гарнизона, так как полковник Ковальский Э. В. знал каждого человека, пытавшегося обратиться в прокуратуру в установленном законом порядке.

Кроме того, в в/ч 62632-А была введена практика написания фальсифицирующих реальную ситуацию рапортов, в которых офицеры докладывали об отсутствии вымогательств как таковых. Данные рапорта писались под давлением, отказ от его написания расценивался как попытка «стукачества» и жестко пресекался командованием части. Сам факт фальсификации рапортов личного состава можно подтвердить при оценке операций с банковскими картами, фактически каждый месяц в течение 2010 года офицеры, получавшие денежные средства в соответствии с Приказом МО РФ №400-А, снимали в день начисления премии одинаковые суммы в соответствии со своей штатно-должностной категорией.

Лично я был обязан ежемесячно выплачивать сумму в 13600 рублей.



Оставить комментарий