Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Компромат Навального заставил «Транснефть» ввести режим строжайшей секретности

Опубликовано Апр 9, 2011 в Блог, Пенсии, общество, власть


Утечка документов с результатами проверки строительства ВСТО, ставшая одним из самых громких событий конца прошлого года, послужила поводом для охоты на ведьм в «Транснефти» с последующим ужесточением режима работы компании. Как стало известно «Маркеру», через несколько дней после опубликования в интернете компромата президент «Транснефти» Николай Токарев инициировал в компании проверку работы по защите коммерческой тайны, по итогам которой были выявлены нарушения. Чтобы утечка не повторилась, были отданы распоряжения о введении беспрецедентного режима секретности по всему холдингу.

Между тем выясняется, что за внешней индифферентностью участников дела скрывалась серьезная работа по выявлению «дыр», через которые могла произойти утечка. По данным «Маркера», спустя некоторое время после публикации документов президент «Транснефти» утвердил план проверки работы по защите коммерческой тайны в компании. Проверку провели незамедлительно и даже спешно, рассказал «Маркеру» источник, знакомый с ситуацией. По итогам проведенных мероприятий начальник отдела информационной безопасности холдинга направил руководству «Транснефти» доклад, в котором были описаны выявленные грубые нарушения.

В первую очередь речь идет об отсутствии на отчетах о проверках грифа ограничения доступа. Из-за этого, написал начальник службы безопасности, стала возможной передача отчетных материалов по факсу. И здесь дальнейшие пути материалов теряются, поскольку представляется невозможным установить, когда и сколько экземпляров отчетов было изготовлено, сколько копий с них было снято и кому они были направлены.

Проверка также выявила, что рабочие материалы во время выездных проверок хранились на ноутбуках, а ключи от сейфов, в которых содержались документы, лежали в неположенных местах. Описывая возможные причины нарушений, автор письма отмечает, что всему виной полная изоляция, в которой находились специалисты отдела информационной безопасности и внутреннего контроля компании. В совокупности все «нарушения делают невозможным расследование фактов утечки информации», снял с себя ответственность руководитель СБ.

Мой блог находят по следующим фразам



Оставить комментарий