Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Колядки (фоторецепт)

Опубликовано Янв 9, 2012 в Блог, Праздники, кулинария и всё такое


Википендия говорит нам, что

 

колядки — это дохристианский славянский праздник, связанный с зимним солнцестоянием и новым годом, позднее вытесненный или слившийся с Рождеством и Святками . Неотъемлемыми атрибутами праздника являются подарки, переодевания (ряжение с использованием шкур, масок и рогов).

В первый день Рождества люди ходят в гости в семьи своих крестников —  носят им подарки. Вечером молодежь, а часто и дети ходят по хатам,  распевая колядки. Все это со смехом, с шутками и прибаутками.

 

 

А я говорю, что Колядки — это ещё и вкусные-превкусные открытые пирожки. Которые, собстсвенно, и рекомендуется употреблять во время одноименного праздника. А также очень рекомендуется этими пирожками всех-всех вокруг угощать. Особенно тех, кто мил вашему сердцу. 🙂 Так, что отправляясь на колядочные гуляния, не забудьте прихватить с собой лукошко пирожков-колядок.

 

Традиционно колядки пекут на севере нашей большой страны, поэтому иногда их ещё называют  «карельскими пирожками». Форма у колядок (да и начинка тоже)  может быть самой разной.   Самыми главными являются два момента:

1. тесто  для колядок замешивается на простокваше;

2. края пирожков защипываются к центру так, чтобы он оставался открытым и была видна начинка.

А теперь рецепт с красивыми картинками 🙂

Это будут колядки с ветчиной и картошкой. Но можно испекать колядки просто с картошкой. Можно сладкие колядки выпекать с брусникой и яблоком. А можно с сыром и зеленью. Так что дерзайте и фантазируйте — ведь это праздничное угощение и его всегда можно делать по-разному!

Итак, нам понадобится:

— для теста: 2 стакана муки, 1 стакан простокваши, 1  столовая ложка растительного масла;

— для начинки: ветчина, картошка, лук, сметана

1.  Замешиваем тесто из простокваши, 1 столовой ложки раст. масла и муки, Тесто заворачиваем в полиэтиленовую плёнку или пакет и даём ему полчаса настояться в тёплом месте.

мука тесто

2.  Нарезаем кубиками ветчину и лук, обжариваем их на сковороде на растительном масле. Отдельно обжариваем картошку, порезанную соломкой.  Пока все это обжаривается, разделываем тесто на мелкие  колобки и раскатаем  их скалкой. Выложим вот такой фигурной конструкцией две начинки.

начинка1начинка2начинка3фаршировка

 

3. А теперь самое главное: аккуратно защипываем концы пирожка вот таким хитрым макаром. И не забываем внутрь  каждого пирожка влить по 1 чайной ложке сметаны.

форма

4. Противень застилаем промасленной вощёной кулинарной бумагой. Аккуратненько  выкладываем  на него наши пирожки. И в хорошо разогретую духовку! Выпекаем  25-30 минут. Зарумяненные пирожки смазываем сливочным маслом — они становятся просто красавцами!

И начинаем угощать всех любимых, близких и родных — ведь это чудесный праздник!

Колядование



3 комментария

Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.

  1. Alex

    Слюнки текут!
    С наступающим Рождеством! :))

  2. чебургена

    +1 к предыдущему каменту

  3. Tatiana

    С Рождеством! Приходите в гости, угощу колядками 😉

Оставить комментарий