Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Китай инвестирует в российский Дальний Восток втрое больше Москвы. Соседний Харбин постепенно подменяет «федеральный центр»

Опубликовано Фев 10, 2011 в Блог


Китай более чем втрое опередил московское правительство в освоении дальневосточных российских территорий. Официальные СМИ КНР объявили, что в китайские зоны Амурской области, Приморского и Хабаровского края, а также Еврейской автономии инвестировано за год более 3 миллиардов долларов. В то же время Москва перечислила этим областям менее миллиарда. В Харбине создана администрация, управляющая жизнью 34 специальных китайских зон на дальневосточной территории РФ.

Китайские инвестиции на российских землях – это не только частная инициатива предприимчивых соседей – овощеводов, лесорубов и промышленников, – но ясная государственная политика по освоению новых территорий, пишет «Независимая газета», анализируя сообщения официальных СМИ КНР. «С разрешения правительств Китая и России китайские предприниматели могут открывать в России промышленные и сельскохозяйственные зоны, включая зоны обработки, разведения, строительства, вырубки леса и оптовых рынков», – пишет агентство «Синьхуа».

Одновременно китайские власти создают на своей территории специальные органы по управлению зонами освоения в России. «Внешнее управление» создано в приграничной с РФ провинции Хэйлунцзян, в Харбине. Таким образом, отмечает газета, процесс освоения российского Дальнего Востока управляется и контролируется не столько из Москвы или Хабаровска, сколько из Харбина – точнее, из «специальной руководящей группы», созданной китайскими чиновниками в администрации провинции Хэйлунцзян.

При этом инвестиции в объеме трех миллиардов долларов это крупнейший финансовый ресурс, который превышает дотации из Москвы местным бюджетам. Для сравнения, в 2011 году федеральные дотации «на выравнивание бюджетной обеспеченности» для Амурской области запланированы в $170 миллионов, для Еврейской автономии – около $74 миллионов, для Хабаровского края – $234 млн, а для Приморского края – $344 миллиона.

Читатели рекомендуют прочесть:



Оставить комментарий