Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Какие пенсии мы будем получать? Об этом размышляют успешные будущие пенсионеры

Опубликовано Июн 20, 2012 в Блог, Есть ли жизнь на пенсии?, Пенсии, общество, власть



Ежемесячный деловой журнал РБК  опубликовал в июньском номере за 2012 год пенсионный прогноз. Прогноз составлен  для таких важных аспектов современной российской действительности как «Какие пенсии мы будем получать? И будем ли вообще их получать?»

В конце публикации сотрудники журнала провели опрос сегодняшний  успешных  людей, о том какими они себя видят на пенсии. Ведь всегда интересно то,  как себе представляют пенсию эта категория людей.

Успешные будущие пенсионеры

 «НАСТРОЙ — БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМИ В ПЕНСИОННОМ ВОЗРАСТЕ»  Вячеслав Воробьев,  

заместитель президента — председателя правления ВТБ 24

«Думаю, еще будет время основательно поразмыслить на тему пенсии. Конечно, за 20-30 лет многое может измениться, но настрой — быть полезным и в пенсионном возрасте. Например, консультировать или преподавать. И в бизнес школе, и на практике опыт и управленческая экспертиза дорогого стоят. Надеюсь, и на склоне лет это позволит жить достойно и интересно. Плюс постараюсь, как любой разумный человек, планирующий будущее, накопить сбережения и ни от кого не зависеть. Хотелось бы, наоборот, иметь возможность помогать другим».

«ЗАЙМУСЬ МЕМУАРАМИ»  Николай Левичев,

председатель партии «Справедливая Россия»

«Проверять на прочность нашу пенсионную систему мне, откровенно говоря, совсем не хочется. Я планирую работать, заниматься политикой, пытаясь изменить в том числе ситуацию с пенсиями, пока будут хоть какие-то силы. В других странах возраст 70-80 лет считается для политика абсолютно нормальным. Да и после, надеюсь, не пропаду в крайнем случае сяду писать мемуары о нашей нынешней удивительной политической жизни».

 

«МОЖНО СДАВАТЬ ПЛОЩАДИ В АРЕНДУ» Евгений Урлашов,

мэр Ярославля

«У меня нет накоплений, которые обеспечили бы безбедную старость. Личный доход за 2011 год составил порядка 110 тыс. рублей. Пока я был депутатом муниципалитета, сумма не сильно отличалась. Вероятно, через два года у меня появится дополнительный источник дохода — недвижимость общей площадью 520 кв. м, право собственности на которую я получу, когда рассчитаюсь с застройщиком. Тогда можно будет сдавать площади в аренду, и, похоже, это единственное, на что я могу надеяться на пенсии. Хотя можно делать накопления и с зарплаты мэра — примерно 100 тыс. рублей «чистыми».

 

«ДЕТИ БУДУТ ОБЕСПЕЧИВАТЬ ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ»  Сергей Полонский,

глава компании Potok8

«У меня по этому вопросу особое мнение. Сейчас во многих странах пытаются найти способы обеспечить людям достойную старость, чтобы государство при этом не погрязло в долгах. А решение проблемы простое. Нужно каждого человека, у которого есть трое детей, освободить от уплаты единого социального налога. Пусть он эти деньги тратит на детей. А те, когда вырастут, будут помогать родителям».


Печально то, что для большинства нынешних пенсионеров все эти размышления кажутся ненаучной фантастикой.

Реальность такова.

Впрочем, жизнь — это всегда жизнь. И не хлебом единым жив человек.

Знаю много интеллигентных людей, которые при весьма скромных пенсиях  живут интересной и насыщенной жизнью. Да, им не по карману Моте-Карло, у них нет недвижимости общей площадью 520 кв. м.  И пусть для них по прежнему важно сколько стоит билет в театр. Важнее то, что настоящее искусство есть. А значит  есть и жизнь.

schastlivye_pensionery



Оставить комментарий