Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Как в России в тюрьму сажают. "Приезжаем к начальнику колхоза, просим дать пару фамилий, кого мы можем на зиму отправить, чтобы к посевной они освободились"

Опубликовано Фев 19, 2011 в Блог


«По моему опыту общения с людьми в колонии-поселении я могу сказать, что слишком много там людей случайных, которых там не должно быть. Наказания, вынесенные им, неадекватны по своей жестокости. Более того, очень много липовых приговоров. Сегодня в колониях сидит очень много жертв приказа министра внутренних дел ещё от августа 2005 года, который вводил «палочную систему». Она до сих пор не отменена, продолжает работать, и, надеюсь, с реформой милиции всё-таки уйдёт в прошлое. Хотя надежды мало — люди-то остаются работать те же самые, и других критериев оценки работы они не знают.

Доходит до абсурда — например, ежемесячно участковый должен направлять одно уголовное дело в суд. Может, в городе есть какие-то хулиганы, криминальный элемент. А как в деревнях, в районах? Ещё до посадки мне один из начальников РОВД рассказывал — «у нас до смешного доходит. Приезжаем к начальнику колхоза, просим дать пару фамилий, кого мы можем на зиму отправить, чтобы к посевной они освободились». Я тогда это всерьёз не воспринял, а потом сам убедился.

И получаются такие уголовные дела. Человек пришёл к соседу, взял топор, поколол дрова, отнёс его обратно. Раньше это было в порядке вещей. Сейчас человек без ведома хозяина забирает топор, несёт обратно — а там уже участковый ждёт, всё, «незаконное проникновение в жилище».

Раньше — прошла свадьба, там какая-то драка завязалась, на утро сели, опохмелились, друзья навек. Сегодня — кто первый написал заявление, тот и потерпевший, кто не написал — тот пошёл на зону за хулиганство или побои. Участковые вынуждены клепать такие уголовные дела.

Или бабушку, которая украла 5 куриц, и ей за них дали два года колонии-поселения. Она стояла на стрёме, ей перекидовали этих кур, две они успели сварить и съесть, три изъяли и проходили в деле в качестве вещдока. Света А. — украла у матери и пропила скороварку, получила 2,5 года. Антон К. был осуждён за угон автомобиля — но реально угона не было. Я написал надзорную жалобу, приговор в итоге отменили. А человек отсидел полгода, и ещё 2,5 должен был сидеть.

Мой блог находят по следующим фразам

Читатели рекомендуют прочесть:



Оставить комментарий