Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Изобретатель «Ремантадина»

Опубликовано Апр 10, 2011 в Блог


Обычно общительный и жизнерадостный, несколько дней назад Янис Полис вдруг оказался «вне зоны доступа». Первым обеспокоился его знакомый — председатель Общества инвалидов–колясочников. В социальном доме, где в последние годы живет всемирно известный ученый–химик, рассказали, что в минувшую субботу его увезли в больницу в тяжелом состоянии.

Ученого удалось разыскать в Железнодорожной больнице, в реанимации. Врач анестезиолог–реаниматолог Галина Малкиела сообщила, что Янис был доставлен к ним на “скорой” в тяжелейшем состоянии. Причина обострения… — обыкновенный голод! И без того тяжело больной человек оказался в совершенно запущенном состоянии. Каковы шансы Полиса выкарабкаться из кризиса — на этот счет врач прогнозов пока не дает. Сами медики пребывают в состоянии глубокого возмущения от того, в каком состоянии оказался человек, спасший множество чужих жизней. Теперь нужно спасать его самого.

Мы неоднократно писали о том нищенском существовании, в котором оказался на старости лет этот ученый. Он изобрел лекарство, которое помогло множеству людей, но ему самому в трудный момент помочь, оказывается, некому. Теперь на его лекарстве зарабатывают миллионные прибыли фармацевтические компании — публично хвастаясь своим благополучием, они не находят в себе сил оторвать от сердца пару сотен латов в месяц в знак элементарной благодарности этому человеку за его изобретение. Хотя могли бы, кажется, учредить «стипендию Полиса» и помогать не только ему.

Недели четыре назад Янис предпринял попытку добиться помощи от предприятия «Olainfarm», которое успешно производит и продает ремантадин. Он рассказывал, что владелец предприятия Валерий Малыгин обещал решить эту проблему сам, потом обещал, что решат его помощники, потом помощники обещали ее решить. Судя по результату, обещания остались словами.
Один из сыновей ученого — медиамагнат, тоже, надо думать, человек не бедный. И для него проблемы отца — потусторонние. Хваленые латышские патриоты на поверку оказываются обыкновенными болтунами, молчаливо наблюдающими за тем, как гибнет человек, который является гордостью нации. Ау, ребята, а ведь Полис — сын легионера! Однако не видно что–то рядом с ним бригады ваших «тимуровцев». Где же наши прославленные городские социальные службы, которые оставляют в безвыходной ситуации бедного больного человека?

Мой блог находят по следующим фразам



Оставить комментарий