Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Хрущёбы России — последний оплот в Европе

Опубликовано Июн 20, 2013 в Блог, Пенсии, общество, власть


 

Много-много лет  подряд в России строили только  дикие по внешнему дизайну и внутренней планировке панельные  мало- и многоэтажки.  И превратилось это во всеобщее уродство.

panelnij_dom

Жили когда-то мы плохо, жили мы бедно, жили мы в коммуналках и общагах. Для нас было счастьем невиданным переселиться хоть в какую-то, но собственную жилплощадь, где тебе день и ночь не шумит во все уши вечно пьяный сосед. А у тебя детки малые, они из-за соседа не спят всю ночь. Плачут. А наутро ты не можешь коммунистически трудиться. И переселялись при первой же возможности в эти убожества.

Да так в них и застряли. И дети наши застряли.

В общем, проблема. Причем глобального масштаба.

Современные подмосковные новостройки вызывают неприятное дежавю: это те же микрорайоны типовых многоэтажек, что строили и  40 лет назад. За полвека лишь чуть добавилось цвета да дома выросли с 5 до 24 этажей. Эти здания посреди огромных дворов-пустырей — не среда жизни, а пространство выживания.

Парадокс в том, что в Западной Европе, откуда к нам пришел этот концепт застройки, от него отказались еще в 1970-х. Россия же, несмотря на имитируемый переход от социализма к капитализму, продолжает, двигаться по этому тупиковому пути.

Я тут на досуге подумала. Не в том смысле, что первый раз подумала. А в том смысле, что в очередной раз подумала на эту тему. Ну почему же мы, такие все из себя цивилизованные, продвинутые, пользующиеся самыми актуальными девайсами, типа айфон, айпад, навигатор, до сих пор продолжаем жить в этих какбэ  «общагах»?

Возможно, дело именно в нас, а не в градостроителях.



Оставить комментарий