Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Главный приз World Press Photo получил снимок афганской девушки, которой муж-талиб отрезал нос и уши

Опубликовано Фев 12, 2011 в Блог


Шокирующая фотография афганской девушки, которой муж-талиб отрезал уши и нос за попытку сбежать от него, получила в пятницу главный приз World Press Photo, сообщает Reuters. Эта фотография знаменитого фотографа из ЮАР Джоди Бибер была напечатана в журнале Time. Сейчас, после того как американские врачи восстановили ей лицо, девушка живет в США.

«Это невероятно сильная фотография. Она посылает чрезвычайно мощный сигнал всему миру, около половины населения которого составляют женщины, многие из которых до сих пор живут в ужасных условиях, страдая от насилия. Фотография сильная, потому что женщина на ней полна чувства собственного достоинства», — сказала Рут Эйхорн, член жюри премии.

Напомним, прошлым летом вышел номер журнала Time, на обложке которого была фотография 18-летней Аиши без носа, сопровождавшаяся подписью: «Что будет, если мы оставим Афганистан». Это вызвало громкие дебаты, которые затрагивали, в том числе, и правомерность помещения подобного снимка на обложку популярного журнала.

На страницах журнала девушка рассказала свою историю. По ее словам, еще в детстве она была отдана родителями в качестве расплаты за «кровный долг» — и впоследствии ее взял в жены боевик-талиб. Аиша вышла замуж, когда ей было 12 лет. Этот брак должен был примирить два враждующих клана. Однако девочка как-то сразу пришлась не по душе многочисленной семье супруга.

Не выдержав истязаний новых родственников, Аиша решила бежать. Беглянку поймали и отвезли в женскую тюрьму Кандагара. Наказание за подобное преступление предусматривает заключение на три года, но Аишу выдали на руки отцу через полгода, а отец вернул несчастную девочку мужу.

На местном суде постановили — Аишу наказать, отрезав ей нос и уши. В сопровождении одного из братьев муж отвез девочку в горы, где и осуществил приговор суда. «Когда они делали это, я потеряла сознание. Очнулась посреди ночи от ощущения холода там, где был мой нос. Я открыла глаза, но не могла ничего видеть, потому что все мое лицо было залито кровью», — рассказала девушка.

Аишу бросили умирать в горах, но она нашла в себе силы подняться и дойти до дома родителей. Отец отвез ее в американский военный госпиталь, где несчастную выхаживали десять недель. Усилиями властей США она была вывезена в Америку, где теперь проживает в приемной семье.

Теперь Аиша, кажется, может зажить нормальной жизнью благодаря изготовленным протезам носа и ушей. К ней вернулись былая уверенность и жизнерадостность. Девушка собирается стать правозащитницей и бороться против унижений женщин в Афганистане.

Мой блог находят по следующим фразам

Читатели рекомендуют прочесть:



Оставить комментарий