Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Европу за окном не дают, ее берут.

Опубликовано Апр 10, 2011 в Блог, Пенсии, общество, власть


«Человек должен сам себе завоевать права, если не хочет быть раздавленным грудой обязанностей», — сказал 110 лет назад Максим Горький устами Нила, самого прогрессивного персонажа «Мещан». С тех пор ничего толком не изменилось, нынешние горожане (те же мещане) отсиживают задницы, ожидая, что права, которых они так жаждут, упадут на них с неба. Вместо этого им на головы валятся груды птичьего дерьма в виде обязанностей.

Одна из любимых тем для разговора на современной кухне — в соцсетях — пора валить. Пора валить из этой ужасной страны, где тебе, такому хорошему, получившему за бюджетный счет ненужную специальность в вузе, трудящемуся в бумажно-компьютерной области или просто «производящему смыслы», пьющему каждую пятницу в баре и посещающему на уикенд молл, боулинг и керлинг, так вот, такому замечательному тебе злые люди не позволяют жить, как в Европе или в Штатах. Чтобы чистые улицы, белый снег зимой и свежая рыба, только что выловленная в море загорелым моряком. Чтобы не в пробке на МКАД, без грязной каши под ногами, без летнего смога и вечного перегара вокруг.

Мысль о том, что, переиначивая слова все того же Нила, Европу под окном не дают, ее берут, редко кому приходит в голову. Все то, что так нравится в цивилизованных странах желающим «валить», — плод многовековой борьбы граждан за свои права, договора членов общества друг с другом и общества в целом — с властью. Борьбы, которая не останавливается ни на минуту. Средневековые цехи собирали ополчение и воевали с королевскими войсками из-за малейшей попытки поразить их права, обозначенные договором. Мадридские проститутки выходят на демонстрацию, требуя разрешения платить взносы в фонд социального страхования. Британские студенты заполняют улицы, заслышав о повышении платы за обучение.

Мой блог находят по следующим фразам



Оставить комментарий