Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Европа переходит от слов о конце "мультикультурности" к делу. Саркози поручил разработать ограничения для ислама во Франции

Опубликовано Фев 18, 2011 в Блог


Николя Саркози говорит о необходимости принятия конкретных мер по проблемам светского общества и места ислама во Франции после дебатов, которые собирается начать 5 апреля UMP. «Мы заплатили высокую цену за свою слепоту в вопросе иммиграции в 1980-х годах. Она была запретной темой. С проблемами светского общества и ислама сейчас происходит то же самое», — заявил во вторник президент Франции на встрече с депутатами UMP в Елисейском дворце. «Мы видим нарастающие расхождения между тем, что говорят СМИ, и реальной обеспокоенностью французов, — добавил он. – Вчерашние расисты сегодня стали популистами. Наш политический класс и парламент должны заняться этими вопросами».

В недавнем телевизионном выступлении глава государства подчеркнул, ему хотелось бы увидеть «французский ислам». «Каковы ограничения, которые мы налагаем на ислам? — задался вопросом Саркози. — Французское общество не может давать привилегии исламу. Мы живем в светском обществе. Мы провели дебаты о ношении паранджи и были правы. Теперь нам нужно обсудить молитвы на улице. В светском государстве не должно быть никаких призывов к молитве. В 2011 году нам нужно принять свод идеологических правил о месте религий».
Активистам UMP было поручено подготовить почву. На следующий день после своего назначения на высшую должность в партии Жан-Франсуа Копе (Jean-François Copé) провел длительную встречу с Николя Саркози для обсуждения «стратегии». Во время беседы они составили список проблем, которые необходимо решить к 2012 году, заострив особое внимание на волнующем общество уже десять лет чрезвычайно чувствительном вопросе совместимости ислама и Французской Республики. В понедельник глава государства подтвердил планы по проведению собрания, как уже писало Figaro. В среду Жан-Франсуа Копе уточнил, что UMP намеревается поднять целый ряд вопросов «по функционированию мусульманской религии и ее совместимости с законодательством Республики». В частности планируется обсудить следующие темы: число мест культа, подготовка имамов, содержание проповедей и язык, на котором они произносятся, финансирование мусульманской религии. В дебатах примут участие эксперты, а также деятели культуры и религии. В ответ на обвинение в использовании вопроса, который подняла президент «Национального фронта», глава СНД ответил следующее: «Марин Ле Пен говорит о проблемах, но крайне мало работает над их решением».

Поиск «решений», однако, окажется непростой задачей и для правительства. В Елисейском дворце подтверждают, что президенту нужны «конкретные предложения в ближайшие месяцы». «Они должны покрыть множество областей, начиная со школы и заканчивая уличными молитвами», — уточнил советник главы государства. Одними из самых острых вопросов станут национальность имамов и язык их проповедей, а также запрет на молитву в общественных местах. Последний вопрос также придает новую жизнь начатому более века назад спору церкви и государства, которое всячески стремится запретить любые религиозные процессии.

Мой блог находят по следующим фразам

Читатели рекомендуют прочесть:



Оставить комментарий