Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Дагестанец, убив сослуживца и отсидев за это два месяца, похоже, уже оказался на свободе

Опубликовано Мар 28, 2011 в Блог


Напомним, это случилось летом 2010 года в госпитале поселка Печенга Мурманской области. Рядовой воинской части 08275 Эседулла Наврузбеков, отличавшийся дерзостью и презрением к людям некавказской национальности (согласно характеристикам на него), полез вперед всех за пищей, расталкивая других. Младший сержант Артем Харламов, стоя в очереди, одернул невежду. А после Наврузбеков вызвал из части своих земляков, и вчетвером они повели Харламова на разборки. Далее, согласно показаниям соучастников — земляков Наврузбекова, Харламов толкнул Эседуллу. В ответ дагестанец, будучи боксером, толкнул Харламова так, что тот ударился головой о ступеньку лестницы и вскоре скончался.
Потом один из командиров воинской части майор Агабеков позвонил родителям убитого и сообщил, что их сын поскользнулся, упал и умер… Но следствие установило относительную правду и завело дело. Тогда дагестанская диаспора в Мурманске развернула бурную работу по «отмазке» Наврузбекова от тюрьмы. Родителям убитого Харламова (живут они в Мурманской области) постоянно названивали со всякими уговорами, предлагали деньги. Но родители не продались. Однако судья Заозерского гарнизонного военного суда Чернышов В. В. – учитывая извинения Наврузбекова и ходатайства его земляков – назначил убийце… 3,5 года колонии общего режима. Отбывать наказание он должен был в Мурманской области, в поселке Мурмаши.

Подробно об этой истории можно прочитать на сайте «КП» — «За убийство солдата сослуживцу-дагестанцу дали всего 3,5 года общего режима»

ВСЯКОЕ ПОЗОРНОЕ ДЕЛО ПОКРЫТО СЛУЖЕБНОЙ ТАЙНОЙ

Зимой я приехал в тот госпиталь в Печенге – посмотреть на ступеньку «смертельную» для Харламова. Но начальник госпиталя запретил — с непонятным для меня опасением. Пытался поговорить с командирами части, где случилось убийство – а у них на это нет разрешения! Хотелось мне навестить и Наврузбекова, отбывающего наказание в колонии поселка Мурмаши под Мурманском. Опять – нельзя! Точнее сказать, начальство тюремное, предложило, зачем-то, писать запросы в Москву в их главк?

Потом я в статье еще чуть поёрничал по этому поводу: «Будь я человеком мнительным, то мог бы предположить, что Наврузбеков сидит уже не в Мурмашах, а где-то в дагестанской чайхане. А журналисту специально предлагают тягомотину согласований, чтобы за это время осужденного доставить обратно и переодеть напоказ…».

И вот звонит мне мама убитого Артема – Елена Харламова, рыдает в трубку. Как ей рассказали – убийцу еще 17 декабря, после двух месяцев отсидки под Мурманском, отправили в Махачкалу!

Мой блог находят по следующим фразам

Читатели рекомендуют прочесть:



Оставить комментарий