Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

ЧМ-2018. Цена за год подросла на миллиард долларов.

Опубликовано Сен 12, 2012 в Блог, Пенсии, общество, власть


Мы за ценой не постоим. ЧМ-2018

Два года назад воображение российских граждан поразила смета, заложенная на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Однако, сюрпризы на этом не закончились.

Только за один год смета выросла  на 30 млрд руб и теперь составляет теперь 661,7 млрд.руб.

Первый вариант сметы на проведение чемпионата был представлен  в правительство летом прошлого года. Тогда чиновники оценивали затраты на подготовку России к приему чемпионата в 630 млрд рублей. За год она увеличилась еще на миллиард долларов, оказалось, что в Министерстве спорте забыли про несколько важных деталей, вроде подготовки тренировочных баз команд, проведения фестивалей болельщиков и расходы на управление самой программой подготовки.

Оказалось, что для реконструкции есть всего 41 объект, местоположение еще 23, которые необходимо построить с нуля, до сих пор не определено. При этом в России все еще нет ни одного стадиона, соответствующего требованиям ФИФА, в некоторых городах не построено ни одной гостиницы 5* и недостаточно 4*, а из аэропортов только четыре могут принимать мероприятия такого уровня.

До недавнего времени сведения о столь внезапном  и столь масштабном удорожании сметы были тайной за семью печатями. Ими могли насладиться только чиновники Кремля и правительства. Теперь они доступны всем.

Радуемся молча и ищем пути экономии.  Знают ли чиновники о том, что не все стройматериалы одинаково дороги?

К примеру, смотрим прайс трубы стальные и понимаем,  что кроме безудержных распилов и откатов бюджета существуют и другие принципы технико-экономического обоснования расходов: например, целесообразный подход к стоимости закупок материалов.
И самое главное, контроль общества и абсолютная прозрачность всех процедур.


 



Оставить комментарий