Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Читальный зал / Саммари на четыре книжки

Опубликовано Янв 29, 2011 в Блог, Новости web


Привет. Я предсталяю вашему вниманию саммари на четыре прочитанные мною книжки: «Незаменимый» Сета Година, «Я слышу вас насквозь» Марка Гоустона, «Агрессия» Конрада Лоренца и «Позитивная иррациональность» Дэна Ариели. Саммари — это выжимка основных идей книги, концентрат идей и смысла. Саммари познакомит вас с книжками и поможет узнать много нового. Итак, поехали!

Книгу Сета Година «Незаменимый» было читать невероятно интересно. Если обычная книга по саморазвитию — молоко, то «Незаменимый» это сгущенка.

Густая, плотная, насыщенная идеями книга — ее нужно будет обязательно перечитать (с первого раза трудно впитать все крутые мысли Сета). Но не которые я все же изложу в виде саммари:

  • Любое современное общество базируется на «винтиках» — людях, которых легко при желание заменить. Люди становятся винтиками еще на школьной скамье — нас учат быть максимально незаметными, учат строго следовать правилам и инструкциям. Быть не таким как все — плохо и стыдно.
  • Однако в любой среде и любом обществе есть Незаменимые — люди, на которых все держится. Они не обладают врожденными талантами или способностями, просто они Художники в душе, они любят творить, находить нестандартные решения, умеют выходить за рамки правил. Незаменимые — основа и опора любого дела, они никогда не остаются без работы и не скучают за ней. Незаменимый это не шило в заднице, это нестандартный «винтик», самый главный и важный.
  • Незаменимые — это Художники. Они не обязательно должны уметь рисовать, просто в их работе и жизни всегда есть место творчеству. Они способны видеть необычное в обыкновенном, умеют наслаждаться мелочами. Создавая свое искусство, они преображают мир и среду обитания. Место для творчества есть в любом деле, даже в создании гвоздей или покраске забора. Настоящая цена искусства не в цене красок и холста, а в возможности выйти за горизонт восприятия и смелости нарисовать картину.
  • Искусство Незаменимых направлено прежде всего на них самих. Они будут творить даже если никто об этом не узнает и не оценит — это часть их жизни. Антипод Искусства — Служба (монотонное исполнение инструкций, следование правилам).
  • Важное качество любого Незаменимого — способность создавать искусство в строгие сроки. Искусство, которое может твориться вечно и шедевр, создаваемый от случая к случаю не имеют значения и цены. Незаменимый=Творчество+Дедлайн. Запретите себе отсрочки.
  • В голове каждого есть мозг ящерицы (о нем также писалось в «Я слышу вас насквозь»). Мозг ящерицы создает Сопротивление всему новому, препятствует выходу из зоны комфорта. Сопротивление сильнее творчества, его нельзя победить прямой аткой, но с ним можно договориться и его силу можно направить против него самого. Способность превращать ошибки в преимущества, умение преобразовывать проблемы в приключения — ключ к ослаблению Сопротивления. Нужно уметь игнорировать боязнь провала. Чтобы найти Сопротивление нужно понять, в чем заключается страх. Прокрастинация и желание отложить — подруги Сопротивления. «Люди будут смеяться надо мной» — ее брат. Сопротивление обладает принципом шепны — из маленькой проблемки вырастает большая проблема вследствие «накручивания» и раздувания предположений. Мы не знаем что творится в голове у других людей.
  • Незаменимые умеют преподносить дары — они легко дарят без желания возврата, просто ради собственного удовольствия. Любой дар возвращается подарившему вдвойне — в виде удовлетворения. Создавайте искусство свободным и бесплатным — и тогда люди будут готовы платить вам за него. У профессионала-Незаменимого, который не боится дарить и помогать бесплатно, всегда много работы.
  • Незаменимый умеет видеть вещи в их истинном свете — он создает карту, по которой могут пройти другие люди (прокладывает для них дорогу). Незаменимый способен обуздать свое раздражение — он знает, что в жизни случаются неудачи и умеет относиться к ним спокойно. Незаменимый может увидеть и его волнует то, что он видит. Незаменимый знает, что вещи это всего лишь вещи, которые можно купить снова или починить. Карты не существует в материальном виде — она есть только в голове Незаменимого, где она постоянно видоизменяется.
  • Заниматься рутиной не скучно только тогда, когда у вас в жизни есть место для творчества. Незаменимый также должен учиться и развиваться.
  • «Ностальгия по будущему» — попытка воплотить идею, которая проработана в голове + нежелание рассматривать альтернативные варианты. Незаменимый не страдает ностальгией по будущему. Надежда подкармливает ностальгию по будущему и вызывает стресс. Незаменимый умеет отпускать.
  • Незаменимый не может добиваться успеха в изоляции — умение выстраивать связи является важной частью его способностей.
  • Незаменимым можно стать — достаточно отпустить на волю свое творчество и начать творить.

Книжка Марка Гоулстона «Я слышу вас насквозь. Эффективная техника переговоров!» (интересно, зачем тут восклицательный знак?) — достаточно занятное издание.

С одной стороны — книга написана психиатром (что уже интересно) о том, как эффективно вести себя на переговорах и как правильно общаться с людьми (еще интереснее). С другой стороны — книга по технике переговоров это как «Офтальмология для чайников» — в книжке все понятно и просто, а при виде настоящего, не бумажного глаза скальпель начинает ощутимо дрожать (и глаз тоже).

Однако книжку было почитать вполне интересно и полезно. А вот и саммари:

  • Мозг человека условно можно разделить на три зоны: мозг рептилии (который отвечает за инстинкты), мозг животного (сфера деятельности которого — эмоции) и на человеческий мозг (он управляет разумом). Сознание человека находится в том мозге, где ему комфортнее. Когда все в порядке — мы думаем мозгом человека (90% времени), когда нам хорошо или плохо — мозгом животного, а когда находимся в стрессовой ситуации —  в дело вступает мозг рептилии.
  • Главная задача — не дать собеседнику перейти на уровень млекопитающего или рептилии и удержать свой мозг в уровне человека.
  • Если хотите услышать человека — слушайте. Если вы приготовились к обороне, то уже априори проиграли. Противника нужно встречать с открытым забралом и без меча в руке.
  • Будь действительно заинтересованным в человеке — представьте себя добродушным детективом и откровенным человеком. Ваша задача — узнать про человека побольше, не дав понять, что вы им интересуетесь. Если человек хочет высказаться и дать выход эмоциям — дайте ему это сделать. Образовавшуюся пустоту вы заполните своими идеями и мыслями.
  • Нужно уметь выделять «ядовитых» людей — нарциссов, убежденных скептиков, садистов в общении. От таких лучше держаться подальше.
  • Если хотите сбить собеседника с коня его атаки — задайте ему неожиданный вопрос в добродушной манере или произведите «эмпатический удар» — перейдите с логики на эмоции (например, скажите человеку что вы на самом деле его любите и цените).
  • Простое «хм» играет сильную роль — промолчав и сказав только «хм», вы снова и снова передаете ход собеседнику, вынуждая его высказать все, что он думает.
  • Умейте признавать факты. Признанием фактов можно перевести барьер на пути к взаимопониманию в ценный актив — собеседник увидит что вы честный человек и умеете признавать свои ошибки.
  • Общаясь, предложите собеседнику самому заполнить пропуски в ваших фразах — на минуту остановитесь и дайте ему продолжить то, что начали говорить вы. Это очень мощный сближающий фактор.
  • Проблема не в том, чтобы попросить много, а в том, чтобы попросить слишком мало. Предлагайте свои условия до тех пор, пока не услышите твердое «нет».
  • Формула настоящего извинения: Раскаяние (откровенно и искренне попросите прощения) + Возмещение ущерба (не обязательно материального, морального тоже) + Реабилитация (продемонстрируйте извинение своими действиями) + Просьба о прощении (не говорите сразу «прости меня», Реабилитация сделает больше). Настоящее извинение действует только один раз, далее наступает цугцванг.
  • Формула настоящей благодарности: Благодарность (откровенно выскажите все, что вы думаете) + Признательность за усилия (перечислите то, что человек сделал для вас) + Сумма позитива (расскажите, как изменения повлияли на вашу жизнь).
  • Прием из арсенала полицейских переговорщиков — для взаимодействия с неприятным человеком начните делать с ним общее дело.
  • Будьте честными, сострадательными, открытыми, верьте людям — и все будет отлично.

Прочитал книжку Конрада Лоренца «Агрессия» — еле-еле осилил.

Мне рекомендовали ее как увлекательный экскурс в мир психологии и одного из важнейших поведенческих стимулов — агрессии. Но книга оказалась очень сложным и тяжелым для чтения биологическим учебником — большую часть повествования занимают примеры тех или иных поведенческих особенностей у аквариумных рыбок, гусей, волков и других животных. Про человека и общество в книге отведено максимум 5%, но саммари мне все-таки хватило.

  • Агрессия — это неотъемлемое внутреннее свойство человека, такое же как, к примеру, желание выжить или голод.
  • Часто агрессия является мотивирующим фактором поведения человека, «перехватывая» управление у других инстинктов.
  • Человеческая агрессия — внутривидовая. Она служит целям естественного отбора. Однако она, как и любая другая внутривидовая агрессия, не имеет перед собой целью убийство соперника, а только его запугивание и унижение.
  • Социальные институты подавления агрессии (морально мотивированные запреты) неэффективны в принципе. Агрессия всегда найдет выход.
  • Единственный способ научиться справлять агрессию — принять ее как необходимый факт и дать ей выход в нужное русло. Переорентирование агрессии — самый простой и надежный способ обезвредить ее. Однако не нужно тешить себя иллюзией, что агрессию можно контролировать.
  • Одна из самых эффективных сред для переориентирования агрессии — спорт.
  • Лучший способ справиться с национальной агрессией — личное знакомство между членами наций.
  • Воодушевление — это первая стадия агрессии.
  • Человеческая психика — это корабль под управлением нескольких капитанов. Часто они управляют кораблем одновременно.
  • Инстинкты перерастают в ритуалы, ритуалы — в паттерны поведения. Мы даже не представляем как часто нами скрыто управляют инстинкты, а не разум.
  • Ни у одного биологического вида особь не приносит вреда женской — это противоречит принципу внутривидовой агрессии. Если такое происходит, значит у мужской особи нарушена психика.
  • Женские особи могут совмещать сексуальное влечение и страх, мужские — сексуальное влечение и агрессию. Яркий пример — поведение мальчиков в отношении девочек в школе.
  • Смех — антипод агрессии. Смех ближе к разуму чем к инстинктам.
  • Скученность людей (например, в условиях города-мегаполиса) — катализатор агрессии.
  • Все люди на планете страдают от подавления своих побуждений. Граница между разумным человеком и психопатом во многом иллюзорна и не видна с первого взгляда.

«Позитивная иррациональность» — интересная книга, настоящий психологический боевик.

Итак, саммари «Позитивной иррациональности»:

  • Награда за работу и бонусы слабо связаны с грядущим результатом деятельности.
  • Удовольствие от награды или заработка выше, если для их получения нужно приложить некоторые усилия (даже если эти усилия являются эфемерными и выдуманными).
  • Дело, выполненное впустую, демотивирует.
  • Мы всегда переоцениваем результат своего труда и недооцениваем результат чужого.
  • Чужая идея кажется нам менее значимой и мы испытываем трудности с ее усвоением.
  • Желание наказать и поиск справедливости сильно мешают в жизни и не помогают достичь цели.
  • «Гедоническая беговая дорожка» – мы готовы покупать только ради того, чтобы не терять удовольствия от покупок. Покупки делают нас счастливыми только на очень непродолжительное время.
  • Чтобы растягивать удовольствие, нужно делать в нем небольшие перерывы, а неприятность и боль лучше терпеть всю сразу.
  • Обратный отсчет (например, с десяти до нуля) помогает терпеть боль и снижает чувствительность к боли.
  • Эмоциональные переживания (прыжок с парашютом) дают больше счастья, чем материальные покупки (приобретение нового шкафа).
  • Поиск любимого человека не должен производиться под воздействием рациональных факторов — они не работают. И вообще сам поиск в таких случаях неконтролируем.
  • Мы готовы помогать одному, но не готовы помогать всем сразу. Помочь хочется в ситуации, когда о ней все известно.
  • Чувства рождают решения — поступок, совершенный в плохом настроении, формирует паттерн поведения, и от этого никак не избавиться.

Буду рад ответить на ваши вопросы в комментариях. Также буду рад узнать ваше мнение о прочитанном и о самой концепции саммари. Спасибо.

Читатели рекомендуют прочесть:



Один комментарий

Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.

  1. Куфа

    Спасибо за саммари. Очень помогает в выборе книг, понимании, нужно что-то или нет. Можно узнать что-то важное даже из той книги, которую в целом не считаешь актуальной для себя, и никогда без этого саммари не узнал бы. Жалко, что мало людей такие саммари пишут. Поэтому я решила написать отзыв. Такие тексты, как этот саммари, действительно нужны и полезны. Спасибо:)

Оставить комментарий