Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Цензура в интернете под грифом «секретно». Черный список запрещённых сайтов закроют от граждан.

Опубликовано Авг 14, 2012 в Блог, Новости web, Пенсии, общество, власть


Цензура в интернете под грифом секретно.

censorship

Напомним краткую хронологию событий.

В начале лета Государственная Дума РФ по-быстренькому усиленно штамповала репрессивные законы со скоростью «взбесившегося принтера» (по меткому выражению Дмитрия Муратова). При этом Дума с сомнительной легитимностью не особо утруждала себя законностью процедур, чем также поставила под сомнение легитимность спешно наштампованных законов. Депутаты голосовали за эти законы во втором и третьем чтении сразу, что само по себе противозаконно.

Все это  выглядело бы смешно, если бы не было так грустно: слова «закон» и «законность» в России с некоторого времени полностью девальвированы.  Но нам с этими «законами» жить.

11 июля на последнем рывке был принят закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Однако, практически сразу многим стало понятно, что это завуалированный закон о цензуре в интернете.

Против законопроекта выступил целый ряд интернет-компаний и проектов, таких как «Википедия», российское подразделение Google и LiveJournal.  Против принятия  также высказались члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека.

Суть закона в том, что предполагается создание  единого реестра сайтов с запрещенной информацией.  Часть из этих ресурсов (детская порнография, инструкции по суцидам и наркотикам) можно будет закрывать без решения суда. Доступ к другим «опасным» сайтам будет закрываться по решению суда.

Однако, радетели «о нежных детских душах российского народа» пошли дальше. Реестр запрещенных сайтов скроют от общественности, как поясняется, для того чтобы не рекламировать противоправные веб-страницы и повторно не травмировать россиян.

Об этом «Русской службе новостей» рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

«Это общемировая нормальная практика, когда сайты, на которых содержится информация, которая может причинить опасность жизни и здоровья несовершеннолетних, запрещаются и конкретные адреса этих сайтов не указываются в общедоступном перечне. Если вывесить перечень такой, то это будет лучшая реклама, где искать то, что искать не надо. Сами провайдеры будут иметь перечень сайтов, чтобы знать, что запрещено, а что нет»,

— сказал он.

Словосочетание  «это общемировая нормальная практика» лично я от представителей власти слышала уже много-много раз. Как только надо протащить какой-нибудь драконовский закон, эти слова непременно звучат. Может быть, под «общемировой нормальной практикой» подразумевается практика Северной Кореи, Беларуси и Гондураса? Даже в соседней незалежной Украине, верно идущей нашим же курсом к цензуре, пока  ничего подобного не существует.  Кстати, украинский интернет-рынок интенсивно развивается и становится высоко конкурентным, если кого интересует Украина продвижение сайта — рекомендую незамедлительно обратиться за консультацией — при заказе продвижения сайта внутренняя оптимизация и  аудит сайта  делаются бесплатно.

Но мы-то, мы-то знаем, что как только наше государство начинает заботиться о своих подданных с особой тщательностью — пиши пропало.  Затеется реформа в здравоохранении, дабы улучшить наше здоровье, всё — больницы беднеют и рушатся, доктора хамеют на глазах, взятки возрастают, лекарства становятся поддельными. Или, к примеру, как только «господаре» задумаются об интеллектуальном уровне нации, так тут же  немедленно в школах сокращаются уроки языкознания и математики, а историю и физику переводят в факультатив, зато как черт из табакерки вдруг выскакивают обязательные  уроки патриотизма и чтения псалмов. Я уж не говорю о том, что каждый раз происходит, как только власть начинает интенсивно заботиться о пенсионерах

Но вернёмся к нашим баранам, т.е. к цензуре в интернете. Вопрос о том, как будет осуществляться общественный контроль за органами, признающими ту или иную информацию противозаконной, остается открытым. На него нет ответа. А нет ответа, значит, не будет и контроля.

Информация для размышления: К  решению о закрытии информации о списке неблагонадёжных сайтов пришла рабочая группа при Минкомсвязи. Официального оформления позиция рабочей группа пока что не имеет. Но все близится к тому, что нам всем скоро станет очень хорошо и спокойно: в интернете в полном объеме будет представлена версия всех событий в интерпретации 1 канала (слова и музыка ВВП, исполняет Катя Андреева). И никаких других версий. Ишь чего захотели, может быть вам ещё и плюрализм подать на блюдечке!  Спите спокойно, дорогие товарищи… Кремль знает, что вам нужно знать. И что не нужно, он тоже знает.

 



Оставить комментарий