Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Бывший ректор умудрился разорить свой ВУЗ. Под угрозой

Опубликовано Апр 9, 2011 в Блог, Пенсии, общество, власть


Десять тысяч студентов прекратят обучение в Ростовском строительном университете, полторы тысячи сотрудников придется выставить на улицу. «Это настоящее социальное потрясение», – говорит руководство крупнейшего строительного вуза на юге страны. Но сделать ничего не в силах.

Арбитражный суд области удовлетворил иск некой компании «БиЛ» к РГСУ, и теперь вузу предстоит отдать бизнесменам 53 млн рублей. Таких денег на его счетах просто нет, а исполнительный лист уже предъявлен.

Компания «Бил» (аффилирована со строительным концерном «Покровский») в суде отстаивала интересы 16 обманутых дольщиков – сотрудников вуза, которым четыре года назад их руководство предложило решить квартирный вопрос. Люди передали свои квартиры и доплату РГСУ, а вуз, с помощью хитроумной схемы, попытался договориться с «Покровским» и предоставить преподавателям жилье в престижных новостройках в центре города.

«Схема работы даже на первый взгляд выглядит странной, – и.о. ректора РГСУ Сергей Скрыль раскладывает документы, описывающие ситуацию. – Чтобы получить от «Покровского» новые квартиры, вуз, в лице ректора, на то время – Шумейко В.И., пообещал концерну свои земли под застройку, хотя не имел на это никакого права – это федеральная земля, и право на распоряжение федеральной собственностью имеет учредитель – Министерство образования РФ в лице самого министра».

Министр своего разрешения на это не давал, на всех документах стоит подпись тогдашнего ректора, а ныне – президента вуза Виктора Шумейко. Который, согласно тексту договора, просто брал на себя обязательства уладить этот вопрос в высших сферах. Не уладил.

Текст этого более чем странного договора о взаимоотношениях ректора и коммерсантов есть в распоряжении редакции 161.ru. В нем, помимо перечисления отданных участков земли, вуз, в лице Виктора Ивановича Шумейко, обязался впредь не выступать в судебных тяжбах против «Покровского» (если вдруг что не поделят), а кроме этого, специальным пунктом договора оговаривается его полнейшая конфиденциальность.

Договор был подписан 2 июня 2007 года, маховик схемы завертелся, а в августе 2007 года Виктор Шумейко уходит на почетную должность президента вуза, отдав бразды правления Леониду Зеленцову. Правда, не все. Специальным приказом он наделил себя правом распоряжаться материальными ресурсами вуза, полностью контролировать всю хозяйственную деятельность, оставив на долю нового ректора лишь решение отдельных кадровых вопросов и проблем науки.

Разумеется, что обещанных квартир дольщики не увидели.

«Их требования законны, – разводит руками Сергей Скрыль. – Незаконны были действия тогдашнего руководства вуза. Но тогда на это просто некому было обратить внимание – детали сделки были полностью засекречены, да и какой юрист пошел бы против своего руководителя. А сегодня нас больше волнует вопрос «Что делать?». Кто виноват – должны выяснить компетентные органы».

Результаты нескольких комплексных проверок вуза, включая аудиторскую и прокурорскую, выявили множество нарушений в работе

Мой блог находят по следующим фразам



Оставить комментарий