Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Баснословные богатства Владимира Путина (из блога Владислава Суркова)

Опубликовано Янв 22, 2011 в Блог, Пенсии, общество, власть


В очередной порции секретных документов Госдепартамента США, обнародованных скандально известным сайтом WikiLeaks, речь идет о баснословных богатствах главы правительства России Владимира Путина. Об этом пишут в четверг, 2 декабря 2010 года, зарубежные новостные издания и, в частности, влиятельная британская газета The Telegraph. Согласно тексту депеш, отправленных бывшей главой Госдепа Кондолизой Райс, у Путина есть тайные незаконные активы в иностранных банках, а его уход с поста президента в 2008 году и подбор преемника в лице Медведва – не что иное, как попытка избежать «юридического преследования». По неофициальным подсчетам, отмечают в донесениях американцы, общее состояние российского премьера может достигать 40 млрд долларов, а сам он, предположительно, является самым богатым человеком в Европе.  Тем самым Кондолиза Райс фактически признала адекватность этой оценки. Ведь источники коррупционных доходов Путина и его команды для экспертов очевидны. Величина коррупционного «навара» на российском газе и нефти легко просчитывается специалистами.

Предоставленные американцам российскими оппозиционными источниками сведения подробно изложены в независимых экспертных докладах «Путин. Итоги. 10 лет.» и «Путин и «Газпром»» http://www.putin-itogi.ru/ Авторы подводят итоги правления Владимира Путина: коррупция, которая проникла во все слои бюрократической вертикали, провал демографической политики, опасная сырьевая зависимость страны, которая за 10 лет лишь усилилась, деградация инфраструктуры, провал политики на Кавказе.

Что касается «Газпрома» то, вместо того, чтобы сосредоточивать усилия на главном направлении деятельности «Газпрома» – обеспечении надежности газоснабжения страны и развития газодобычи, Путин и назначенная им управленческая команда концентрировались на разного рода аферах и манипуляциях, результатом которых стала новая волна вывода активов и денежных средств из компании в пользу неких структур, близких к Путину и его друзьям. Для компенсации этих финансовых потерь с одобрения Путина правительство подписало программу резкого повышения уровня цен на газ для российских потребителей и доведения их до паритетного уровня с европейскими ценами – решение, которое «Газпром» лоббировал 15 лет, но не смог «продавить» через кабинеты министров Гайдара, Черномырдина, Кириенко, Примакова, Касьянова. Эта программа была принята постановлением премьера Михаила Фрадкова от 28 мая 2007 года № 333, в соответствии с ней внутренние цены на газ для российских потребителей должны к 2011 году удвоиться и составить в среднем не менее 125 долларов за 1000 кубометров.

Перелом произошел после избрания Путина президентом на второй срок. В результате цепочки странных коммерческих сделок, совершенных в годы, когда «Газпром» был подконтролен Путину, «Газпром» утратил активы, стоимость которых составляет десятки миллиардов долларов. Многие из этих активов перешли под контроль личных друзей второго президента России.

В частности, в апреле 2008 года было объявлено о стремительной продаже «Газпромом» нефтегазохимической компании «Сибур» некоему кипрскому оффшору по цене существенно ниже рыночной. Непонятно, кто является реальным бенефициаром компании-покупателя – кипрской Hidron Holdings Ltd. Судя по скорости и фантастическим условиям сделки, есть все основания полагать, что это некий высокопоставленный государственный чиновник, которого, возможно, таким образом хотят вознаградить за то, что «пахал, как раб на галерах». В целом на всей истории с «Сибуром» «Газпром» может потерять не менее 3 млрд. долларов.

Крупный пакет акций «Газпрома» исчез с баланса его дочерних компаний. Куда? Точно неизвестно. Почему это важно? Потому что 6,4% акций «Газпрома» – пакет акций, дающий право на реальное участие в управлении компанией. Рыночная стоимость этого пакета сегодня составляет порядка 20 млрд. долларов. Это второй по величине пакет после государственного пакета акций в «Газпроме», равный пакету, принадлежащему немецкой компании E.ON-Ruhrgas (6,4%). Размер дивидендов по такому пакету акций, исходя из уровня газпромовских дивидендов 2007 года, составляет свыше 170 млн. долларов в год, а исходя из уровня дивидендных выплат, принятого, например, в российских частных нефтяных компаниях – примерно 1,1-1,7 миллиарда долларов. Владелец такого пакета может рассчитывать на проведение своего кандидата в число 11 членов совета директоров «Газпрома»и непосредственно влиять на управленческие решения в компании.

В сентябре-ноябре 2005 года «Газпром» выкупил 75% акций «Сибнефти» у компании Millhouse Capital, которую считают принадлежащей Роману Абрамовичу (истинные владельцы неизвестны). Теперь можно с уверенностью констатировать, что вхождение «Газпрома» в управление нефтяным бизнесом оказалось провальным. Среднесуточная нефтедобыча «Сибнефти» упала с 95,8 тысяч тонн в сутки в сентябре 2005 г., когда компания была куплена, до 84,7 тысяч тонн в июне 2008 года – или на 11,5% менее чем за три года. «Газпром» инвестировал 13,7 млрд. долларов в провальный проект с точки зрения производственных результатов, очевидно переплатив при этом структурам Романа Абрамовича. Куратором этой сделки был непосредственно В.Путин.

Продажа «Согаза» стала первым примером передачи активов «Газпрома» в собственность личных друзей Путина. В 2004 году «Согаз» был продан «Газпромом» через фондовую секцию Московской межбанковской валютной биржи консорциуму в составе банка «Еврофинанс Моснарбанк», «Северсталь-групп» и банка «Россия». Из отчетности «Согаза» за I квартал 2005 г. стало ясно, что 51% «Согаза» позже были перепроданы 100%-ной «дочке» петербургского банка «Россия», фирме «Аброс». Еще 12,5% оказались под контролем компании «Акцепт», владеющего 3,93% банка «Россия». По данным российских СМИ, компания «Акцепт» на 99,99% принадлежит Михаилу Шеломову, сыну двоюродной сестры второго президента России Владимира Путина. Банк «Россия» был создан в 1990 г., его основным вкладчиком было управление делами Ленинградского обкома КПСС. По данным российских СМИ, крупнейшим акционером банка является председатель его совета директоров Юрий Ковальчук, знакомый с президентом Путиным со времени его работы в Петербурге. По данным СМИ, Юрий Ковальчук – один из наиболее близких к Владимиру Путину бизнесменов. Основными бенефициарами банка «Россия» выступают Юрий Ковальчук, Николай Шамалов, Дмитрий Горелов и Геннадий Тимченко — давние знакомые премьер-министра России Владимира Путина. Вывести одну из крупнейших страховых компаний России из-под контроля «Газпрома» по смехотворной цене, «накачать» ее доходами за счет заключения договоров с госкомпаниями – такова, похоже, была стратегия группировки Путина в отношении «Согаза».

Через 2 года, после того как «Газпром-медиа» в составе активов Газпромбанка перекочевали под контроль банка «Россия», вице-премьер Дмитрий Медведев озвучил данные новой оценки стоимости активов «Газпром-медиа» – 7,5 млрд. долларов. Получается, что «Газпром» отдал эти активы в десятки раз – или более чем на 7,3 млрд. долларов – дешевле реальной стоимости! Вместе с «Газпром-медиа» в руках банка «Россия» сегодня оказались сконцентрированны другие крупнейшие медиа-активы – телекомпании РЕН-ТВ и «Санкт-Петербург – Пятый канал», наиболее читаемая в стране газета «Комсомольская правда», десятки теле- и радиокомпаний и газет. В 2005-2007 гг. медиа-группа выиграла конкурс на право вещания в 41 регионе России, затем получила частоты еще в 29 регионах. Упущенная выгода «Газпрома» от потери контроля над «Газпром-медиа» составила более 7,3 млрд. долларов.

Всей этой информации уже два года. С тех пор она скорее всего устарела. Цифры личного благосостояния Путина могли измениться разве-что в большую сторону. А история с дворцом за 1 миллиард долларов на побережье Черного моря высветила как другие источники личного благосостояния Путина так и негласные механизмы его формирования.

Вот некоторые требуют положить им на стол банковские счета и перечень других активов.

Для перечня банков и счетов надо знать данные документов прикрытия (паспортов, выданных на вымышленные фамилии, и т.п.) Путина и его двух дочерей. Может быть кто-то что-то про них знает, как все цивилизованные народы знают про лидеров и членов их семей в развитых странах? Кроме того существуют многочисленные способы анонимного владения активами через трастовые фонды и акции на предьявителя.

Впрочем, кадровым сотрудникам, оформлявшим все эти фуфловые документы, вряд ли суждено дожить до пенсии. Найдут для них и полоний и прочую химию. Уж слишком много они знают того, что является ключиком к миллиардным состояниям.

 

Из блога surkovvladislav.livejournal.com

Читатели рекомендуют прочесть:



10 комментариев

Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.

  1. WarNavigatorX

    Честно, неплохая новость

  2. golubevod

    Все хорошо расписано!

    • Tatiana

      Спасибо за положительную оценку моего труда. 🙂 Рада буду, если оставите и негативные отзывы — хотелось бы знать, что можно улучшить.

  3. gunsvd

    Автор, Вы достойны уважения!

  4. motopolis

    Спасибо 😉

  5. Эдуард

    Большего бреда я не слышал! Вы сами то верите в то что написали?

    • Tatiana

      Обратите внимание на то, что это написал Сурков, а не я. Ему виднее.
      Хотя по последним сведениям, просачивающимся в прессу, личное состояние Владимира Путина перевалило за 120 миллиардов долларов. И он является самым богатым человеком планеты.
      При этом работая чиновником и, по его же собственным декларациям, никогда не занимающимся бизнесом.
      Волшебно, не правда, ли?

  6. юра

    Хрень полная на американские деньги статей и видео наснимали…..вы головой та думайте

  7. Я

    юра ты наивный чукотский мальчик! то, что написано в этой статье, всего лишь малая часть того, что Путин творит в деньгами в этой стране (и не только в этой)!

Оставить комментарий