Новая жизнь. Web-студия Татьяны Самойловой.

Американцы разыскали в мире 40 центров контрафакта

Опубликовано Мар 1, 2011 в Блог, Новости web


Крупнейший китайский интернет-поисковик Baidu.com и онлайн-ритейлер Taobao попали в черный список известных площадок пиратства и контрафакта. Список из почти 40 традиционных розничных и интернет-рынков был составлен управлением торгового представителя США (USTR), возглавляемым Роном Кирком. В перечне указаны несколько российских площадок, а самое большое «представительство» в документе у Китая.

Самый посещаемый в Китае интернет-поисковик Baidu.com дает прямые внешние ссылки на товары в Интернете, которые продаются без разрешения правообладателей, говорится в сообщении USTR. Онлайн-магазину Taobao, по мнению американской администрации, предстоит еще многое сделать, чтобы исключить присутствие контрафактных товаров на своем сайте, хотя компания прилагает большие усилия к решению проблемы

«Мы будем продолжать сотрудничество с владельцами брендов и остальными партнерами, чтобы гарантировать более высокую надежность и добросовестность наших онлайн-площадок», — цитирует Bloomberg заявление представителя Alibaba Group Holding, которой принадлежит Taobao. Представители Baidu.com отказались от комментариев.

В списке USTR отмечены также torrentz.com; ThePirateBay, который в Швеции попал под уголовное преследование, 91.com, а также Rutracker и ряд других площадок из России.

Аппарат Рона Кирка, в частности, утверждает, что на смену ресурсу Allofmp3, являвшемуся некогда крупнейшим, по оценке Вашингтона, поставщиком «пиратской музыки», в России пришли почти идентичные сайты — к примеру, mp3fiesta, передает ПРАЙМ-ТАСС. В сообщении отмечена также социальная сеть «ВКонтакте», которая позволяет пользователям обеспечить доступ к предположительно контрафактным материалам. Это пятый по популярности сайт в России и один из сорока самых посещаемых в мире, подчеркивает USTR.

Впрочем, здесь стоит напомнить о споре между российскими правообладателями и интернет-ресурсами о том, кто и какую ответственность должен нести за нарушение авторских прав. Этот спор, одним из участников которого была соцсеть «ВКонтакте», возник в середине прошлого года. Сегодня же руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Владислав Цыплухин рассказал, что когда проект в первый раз объявили пиратом в одном из подобных международных отчетов, сотрудники компании на это никак не реагировали. «Потому что отчет был создан ассоциацией, преследующей свои коммерческие интересы. На этот раз высказываются представители администрации, но они далеки от реальности, не имеют представления о положении дел в нашей стране и не знают о последних нововведениях «ВКонтакте» в этой области. Можно обратиться к российским правообладателям, с которыми у нас были конфликты. Они уверены, что запущенные процессы (мы дали возможность встраивать их видеоплееры у нас на сайте и монетизировать контент), ликвидируют все проблемы между площадкой и владельцами контента», — рассказал Цыплухин.

В черный список USTR внесены крупные рынки из нескольких стран, в частности, Аргентины, и Индонезии, Колумбии, Мексики, Пакистана, Парагвая, Таиланда, Филиппин и Эквадора. Здесь же можно найти и московский Савеловский рынок.

США призывают все ответственные регулирующие ведомства, осуществляющие надзор на этих рынках, активизировать борьбу с пиратством и контрафактом на перечисленных и других подобных площадках и использовать информацию, содержащуюся в Notorious Markets List для преследований в судебном порядке, говорится в сообщении USTR.

В черный список попали также 17 традиционных рынков, среди который известный пекинский Шелковый рынок. USTR отмечает, что это особенно яркий пример контрафакции, которая существует во многих розничных и оптовых центрах торговли по всей стране.

«Пиратство и контрафакция подрывают инновации и попытки создать что-то новое, что жизненно важно для нашей конкурентоспособности на мировом уровне, — комментирует Рон Кирк. — Эти известные рынки не только причиняют вред американским работникам и компаниям, но представляют угрозу предпринимателям и отраслям по всему миру».

Чтобы защитить американские компании от пиратства, торговая палата призвала правительство заблокировать в США работу иностранных веб-сайтов, продающие нелегальную продукцию.

Мой блог находят по следующим фразам

Читатели рекомендуют прочесть:



Оставить комментарий