Записки Юной Старперши. Web-студия Татьяны Самойловой

Десять способов манипулирования общественным сознанием с помощью СМИ

Опубликовано Дек 23, 2011 в Записки юной старперши, Обо всём на свете, Общество и власть | Нет комментариев


pandu putina pod sud Десять способов манипулирования общественным сознанием с помощью СМИ

В последние четыре месяца в России наблюдается резкий всплеск общественного самосознания. Люди устали от цинизма и презрения власти к гражданам Российской Федерации. Тех самых граждан, которые по Конституции РФ являются единственным носителем власти.

Для тех, кто не в курсе, привожу соответствую выдержку из Конституции РФ – высшего закона государства:

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

На деле же в последние 15 лет мы наблюдаем абсолютно наплевательское отношение власти не только непосредственно к гражданам, но и к Конституции, да и вообще к любым законам. Власть передаётся непонятным и невнятным «преемникам», которых насильственно протаскивают через как бы  выборы, путём массовых нарушений и фальсификаций последних.

Когда-нибудь, это должно было закончиться. Невозможно бесконечно и безнаказанно топтать человеческое достоинство человека и гражданина. Невозможно полагать, что граждане РФ – это быдло, которое «схавает» любую мерзость, которую им подсунут.

Но 15 лет это удавалось. Каким же способом?

Ничто не ново под луной.

7 декабря 1928 в Филадельфии родился мальчик, которого назвали Ноам Хомский.  Впоследствии Ноам Хомский стал выдающимся американским лингвистом и политическим публицистом.

Ноам Хомский составил список «10 способов манипулирования»  обществом и общественным сознанием с помощью средств массовой информации.

1. Отвлечение внимания

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики.
«Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).

2. Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения

Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.
Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.

3. Способ постепенного применения

Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.
Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

4. Отсрочка исполнения

Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.

Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

5. Обращаться к народу как к малым детям

В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах.
Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? «Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.

6. Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления

Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения…

7. Держать людей в невежестве, культивируя посредственность

Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.

8. Побуждать граждан восторгаться посредственностью

Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным…

9. Усиливать чувство собственной вины

Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!

10. Знать о людях больше, чем они сами о себе знают

В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.
Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.

 

Полагаю, что большинство читателей с высокой точностью способно вспомнить те драматические  эпизоды  в истории современной России, которые вписываются в эти 10 способов.

Власть наша не умна. И не креативна.  Она примитивный и дешёвый манипулятор, использующий наработки американских политологов.

И теперь, когда вся мерзость этой власти вылезла наружу, прошу не обольщаться некоторыми политическими уступками, которые нам обещаны лишь после того, как они снова на кривой козе протащат в Кремль всем надоевшего Пууу, якобы для работы над собственными ошибками.

Мы не хотим 12 лет исправлять его ошибки и помогать ему прятать награбленное!

Ни одного голоса диктатору, вору и бездельнику! Никаких уступок и шагов назад!

Мы требуем признания нелегитимным прошедшего 4 декабря голосования! Мы требуем предотвращения попытки захвата власти и преследования по закону лиц, его организовавшим!

Панду Путина на суп!

Скорее всего 5 марта 2012 года мы проснёмся в новом государстве. Родится это государство под зодиакальным созвездием Рыбы. Этот знак (так же как и , и знак Скорпион) относится к водной стихии. Пусть чистая и прохладная вода общественного гражданского сознания смоет из нашей страны липкую и тухлую тину  последних 12 лет. Все, кто считает себя гражданином России,  приходите на митинги 24 декабря!

VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0 (from 0 votes)

Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:

  1. Население Индии за десять лет выросло на 181 миллион
  2. Навальный о видео ролике «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002″: Распространяем!
  3. Юбилей замглавы ФСБ оказался в десять раз шикарнее (1 млн $): ему понадобились ресторан за два миллиона и голубцы с косулей
  4. Пьяная курица, кружевные трусы, день святого маркетолога Валентина… Пять способов встретить День всех влюблённых или почему на нас циник обиделся
  5. Неуклонно растёт благосостояние российских граждан (бурные продолжительные аплодисменты)
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Приглашаю присоединиться ко мне:

Оставить комментарий