Записки Юной Старперши. Web-студия Татьяны Самойловой

В этом году численность населения планеты составит 7 млрд человек

Опубликовано Авг 2, 2011 в Лента событий, Обо всём на свете | 1 коммент.


В этом году численность населения планеты составит 7 млрд человек.

6 млрд нас стало в 1999 году.

Если верить прогнозу, к середине столетия человечество увеличится на 2,3 млрд  (столько людей жило на Земле совсем недавно, в 1950 году). К 2100-му нас будет 10,1 млрд.
Человечество ожидает беспрецедентный глобальный демографический переворот, пишет Дэвид Блум, профессор экономики и демографии Гарвардской школы здравоохранения, в журнале Science.

97% из 2,3 млрд прогнозируемого приплода придётся на менее развитые регионы, причём почти половина (49%) — на Африку. При этом население более развитых стран останется «при своём», но будет стареть, то есть всё меньше мужчин и женщин трудоспособного возраста смогут обеспечивать пенсионеров. Иными словами, отмечает г-н Блум, демографическая проблема затронет весь мир, не ограничившись бедными государствами, как считают некоторые.

shutterstock 14145892 500x490 В этом году численность населения планеты составит 7 млрд человек

Г-н Блум подчёркивает, что демографическая оценка — вещь очень неопределённая. В зависимости от того, будет ли в дальнейшем снижаться число детей на одну женщину, прогнозы на 2050 год варьируются от 8,1 до 10,6 млрд, а на 2100-й — от 6,2 до 15,8 млрд.

 

 


 

Единственное, что очевидно, — это сдвиг «демографического центра тяжести» на менее развитые регионы. Многие развивающиеся страны (и без того обременённые), скорее всего, столкнутся с огромными продовольственными трудностями: их будут преследовать проблемы с водой, жильём и энергией. Это серьёзно отразится на здравоохранении, безопасности и экономическом развитии.

Следует в самые короткие сроки заняться решением множества сложнейших задач: сотни миллионов женщин должны узнать о контрацепции, необходимы пенсионная реформа, разработка глобальной иммиграционной политики. Никто не занимается этим так, как должно. «Это просто безответственно — сидеть сложа руки в то время, когда человечество ждут масштабные демографические перемены», — резюмирует учёный.

 

Постовой:

В основу издания положено десятитомное прижизненное собрание (восемь томов были подготовлены к печати самим поэтом). В отношении остальных произведений принимается за основу последняя прижизненная публикация.

В одиннадцатый том входят пьесы 1926–1930 годов и киносценарии.

VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0 (from 0 votes)

Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:

  1. Численность демонстрантов в Каире превысила миллион человек. Они требуют отставки президента
  2. РФ к 2015 году не смогут противостоять ПРО США – об этом заявил Генштаб РФ. Премьер сообщил, что на закупки военной техники будет выделено 20 триллионов рублей.
  3. Америка обогнала Россию по количеству прочитанных книг на душу населения
  4. Рынок локальной интернет-рекламы США к 2015 году достигнет 42 млрд. долларов
  5. По сравнению с переписью 2002 года население России сократилось на 2,2 миллиона человек (более 1.6%)
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Приглашаю присоединиться ко мне:

Один комментарий

Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.

Оставить комментарий