Записки Юной Старперши. Web-студия Татьяны Самойловой

По резолюции Счетной палаты ГЛОНАСС затратен, неэффективен и не работает

Опубликовано Май 8, 2011 в Лента событий, Общество и власть | Нет комментариев


Программа создания глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) оказалась затратной и неэффективной, а треть задач по ее построению не выполнена, доложила Счетная палата России.
«Проверка показала, что, несмотря на своевременное и полное финансирование из федерального бюджета расходов по программе, к 2011 году требуемые значения были достигнуты по 18 из 28 показателей эффективности реализации ее выполнения», — говорится в сообщении Счетной палаты.

В частности, программа оснащения воздушного транспорта средствами спутниковой навигации ГЛОНАСС выполнена лишь на треть, а коммерческому использованию системы ГЛОНАСС уделяется недостаточное внимание.

При этом финансирование ФЦП из государственного бюджета превысило плановые объемы, пришли к выводу аудиторы Михаил Одинцов, Сергей Рябухин, Михаил Бесхмельницын и Сергей Мовчан. Например, в 2002-2010 годах на выполнение программы из федерального бюджета потратили 98,7 млрд рублей, а именно 101,2% предусмотренных программой объемов. Из внебюджетных источников привлекли относительно скромную сумму — 3,3 млрд рублей, или 20,6%.

Фактические расходы превысили запланированные объемы незначительно, однако сами объемы выросли в 5,9 раз: в 2006, 2008 и 2010 годах их повышали. При этом государственный бюджет увеличил расход средств в 9,6 раз, а внебюджетные источники — в два раза.

Существенный рост расходов, отметили аудиторы, был вызван «затратным механизмом формирования цены на космические аппараты и средства их выведения».

VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0 (from 0 votes)

Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:

  1. Вывод Счетной палаты: КАД вокруг Петербурга
  2. В первом смартфоне с ГЛОНАСС не обнаружен ГЛОНАСС
  3. Минтранс предложил штрафовать водителей, перевозящих пассажиров, опасные, тяжеловесные и (или) крупногабаритные грузы за отсутствие навигаторов ГЛОНАСС
  4. Закупка неподходящих деталей для «Глонассов»
  5. Ни одна госуслуга на портале госуслуг до сих пор не работает должным образом
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Приглашаю присоединиться ко мне:

Оставить комментарий