Записки Юной Старперши. Web-студия Татьяны Самойловой

Нарушения прав человека в России констатировал Госдепартамент США

Опубликовано Апр 10, 2011 в Лента событий, Обо всём на свете, Общество и власть | Нет комментариев


Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в мире — 2010 Country Reports on Human Rights Practices. В докладе, который в пятницу, 8 апреля, представила госсекретарь Хиллари Клинтон, в частности, идет речь и о России.

Авторы исследования обращают внимание на то, что в 2010 году вновь не были обеспечены условия для проведения в России свободных и демократических выборов — участникам выборов не предоставлялись равные условия для политической борьбы.

Также в докладе упоминаются случаи применения насилия к гражданскому населению со стороны сотрудников силовых структур, особенно на Северном Кавказе, случаи незаконного задержания граждан, а также политически мотивированные аресты. В России по-прежнему ограничено право граждан на свободу собраний, а проведению мирных акций протеста зачастую препятствуют сотрудники правоохранительных органов.

Особое внимание составители отчета уделили ситуации с соблюдением свободы слова в России. Государство контролирует значительное число российских СМИ, отмечается в документе, независимые средства массовой информации под давлением со стороны властей вынуждены воздерживаться от критических высказываний в их адрес, а журналисты прибегать к самоцензуре. В 2010 году, говорится в докладе, в России продолжились нападения на журналистов, связанные, вероятно, с их профессиональной деятельностью.

Россия вошла в число трех европейских стран, в которых ситуацию с соблюдением прав человека авторы доклада охарактеризовали как «особо серьезную». Две другие европейские страны, получившие такую же оценку, это — Украина и Белоруссия. Если в предыдущие годы, отмечается в документе, на Украине отмечались положительные изменения, то в 2010 году ситуация с соблюдением прав человека в этой стране ухудшилась. В разделе доклада, посвященном Белоруссии, говорится о преследовании властями «оппозиционных политиков, журналистов и представителей гражданского общества».

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0 (from 0 votes)

Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:

  1. Сын чиновницы на BMW протаранил человека, но ушёл от наказания
  2. Свердловский член ЕР раскрывает секреты партии: «В «Единой России» сейчас все, кому нужно сделать карьеру или пролезть в депутаты»
  3. Медведев просит экспертов Совета по правам человека изучить дела Ходорковского и Магнитского
  4. По сравнению с переписью 2002 года население России сократилось на 2,2 миллиона человек (более 1.6%)
  5. [Федеральная целевая программа "Юг России"] Доходы главы Кабардино-Балкарии выросли за год с 1 млн до 87 млн рублей
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Приглашаю присоединиться ко мне:

Оставить комментарий