Записки Юной Старперши. Web-студия Татьяны Самойловой

Борьба SEO-разума с Яндекс-мозгом.

Опубликовано Мар 6, 2011 в Сайты "под ключ". SEO, SMO,SMM | Нет комментариев


1277715009 779583f9d826 300x129 Борьба SEO разума с Яндекс мозгом.Некоторые из вас, вероятно, уже сталкивались с проблемой продвижения сайтов в России, где лидером поиска является Яндекс, алгоритмы которого несколько отличаются от Google. В этой статье мы постараемся познакомить вас с Яндексом и, в частности, с их новым поисковым алгоритмом – MatrixNet.

Русский поисковый рынок

Россия является одной из 4 стран, где доля Google в поиске гораздо меньше, чем у местных поисковых систем. Местные поисковые системы также более популярны, чем Google в следующих странах: Южная Корея, Чехия, в Китае правительство контролирует сферу поиска в интернете. Доля Яндекса в России составляет 54%, доля Google лишь 31%.

3ce01 attachment Борьба SEO разума с Яндекс мозгом.

Рисунок 1: Статистика использования поисковых систем в России

8bdf2 attachment Борьба SEO разума с Яндекс мозгом.

Рисунок 2: Общее суточное количество посетителей с поисковых систем в России

Яндекс vs Google

Анализируя поведение пользователей и их предпочтения при выборе поисковой системы мы часто задает себе вопрос: какая из поисковых систем лучше? Почему некоторые пользователи предпочитают Яндекс, а некоторые пользуются только Google? Какие отличия у этих поисковых систем? Давайте попробуем ответить на эти, а также другие, вопросы.

Дизайн – одно из ключевых преимуществ Яндекса в России.

Россияне предпочитают получать максимум информации сразу же, тогда как дизайн и юзабилити западных поисковых систем стремится к минимализму. На данный момент, на главной странице Яндекса можно получить информацию о последних новостях, пробках, курсах валют, погоде и т.д. На главной странице Google только окно поиска, поэтому русские предпочитают больше Яндекс.

Информация, которая расположена на главной странице Яндекса:

1. Городские пробки и курсы валют. Это наиболее востребованная информация.
2. Погода в вашем городе.
3. Программа телепередач. Эта информация больше ориентирована на женщин.
4. Афиша вашего города.
5. Основные новости из топа русскоязычных блогов.
6. Последние новости в мире. Нет необходимости искать новости на различных новостных ресурсах.

Google не отображает всю информацию пользователям, а выдает ее при поиске:

88d63 attachment Борьба SEO разума с Яндекс мозгом.

Информация о пробках, которая отображается на главной странице Яндекса, принесла большую популярность данной поисковой системе. Даже если ввести запрос «пробки» в Google.ru, то на первом месте будет его прямой конкурент – Яндекс.

Факторы ранжирования в Яндексе

У данной поисковой системы отличаются от Google не только внешние, но и внутренние факторы ранжирования.

Одним из старейших факторов ранжирования в Google является PageRank, значение которого присваивается для каждой страницы в зависимости от ее авторитета и веса. У Яндекса есть похожий фактор, которые называется ТИЦ (тематический индекс цитирования).

1. ТИЦ присваивается всему сайту (а не конкретной странице).
2. ТИЦ зависит не от количества обратных ссылок, а от суммы их весов.
3. ТИЦ не влияет на ранжирование сайта в поиске, он предназначен для построения сайтов в каталоге Яндекса. Чем больше ТИЦ, тем выше сайт в каталоге и тем больше трафика с него он может получить.
4. С помощью ТИЦ можно легко определить траст сайта.
5. Донор ТИЦ не влияет на ранжирование, он лишь определяет траст сайта для Яндекса.

Мы также заметили некоторые различия между Google и Яндекса, когда анализировали ключевые слова. Яндекс негативно относится к большому количеству точных вхождений. Даже 5-6% плотность ключевых слов на странице может понизить сайт по этому запросу в рейтинге. Под Google можно делать плотность до 12%. Яндекс хорошо разбирается в русской морфологии и грамматике, в то время как Google не всегда верно определяет склонения и словоформы, что иногда приводит к не совсем корректным результатам выдачи.

Регион пользователя является очень важным фактором ранжирования (Matriksnet).

На данный момент Яндекс разрешает присвоить около 7 регионов каждому сайту с помощью каталога Яндекса. Для сайтов не в каталоге присваивается только 1 регион. Это главная особенность Яндекса и это еще одна причина, почему пользователи из России предпочитают Яндекс Google.
Уникальный контент и Яндекс

В последнее время Яндекс начал отдавать предпочтение сайтам с уникальным контентом и улучшает алгоритмы по определению первоисточника. Сейчас трудно судить о том, насколько качественно определяется первоисточник, но практика показывает, что он далеко не идеален.

Мы сделали эксперимент. Мы разместили статью на новостном ресурсе. Заголовок и текст были уникальными, но данная страница не попала в ТОП1 яндекса, а оказалась только в ТОП10. В Google информация обрабатывается быстрее и статья попала в ТОП1 в тот же день.

Одной из главных проблем индексации в Яндексе является то, что изменения в выдаче можно увидеть только после обновления поисковой базы (в среднем, это происходит раз в 5 дней). Следует отметить, что Google более лояльно относится к копипасту.

Внутренняя оптимизация в Яндексе

Было замечено, что страницы с бОльшим количеством текста не ранжируются выше страниц с меньшими объемами. В феврале 2010 года все сайты с большим количество текста на страницах просто исчезли из выдачи. Это вызвало у вебмастеров панику, они начали сокращать тексты и закрывать лишнюю информацию в noindex, но в мае яндекс изменил свое мнение и выдаче вновь появились сайты с большими объемами оптимизированного текста на страницах. Яндекс больше любит текст на главной странице и, как правило, именно главные страницы чаще всего находятся в топе.

Ссылки и Яндекс

По поводу платных ссылок есть некоторые комментарии. Инженеры Яндекса не раз говорили о том, что они в состоянии обнаруживать покупные ссылки с точностью в 80-90%. Но после введение матрикснета, кажется, этот процент еще больше увеличился. Оптимизаторы и владельца сайтов ощутили это на себе, так как старые методы покупки ссылки больше не работают.

Инженеры Яндекса ввели большое количество различных фильтров для борьбы с SEO. Нам удалось получить следующую информацию, после изучения топов в Яндексе:

  • Среднее количество внешних ссылок на сайты в топе Яндекса около 400, тогда как в Google – 550.
  • Каждая страница сайта имеет не более 5 внешних ссылок, тогда как на сайтах в топе Google 7-9 ссылок – вполне нормальный показатель.
  • Среднее количество текста на страницах сайтов в Яндекса – 3700-4000 символов, а в Google -3500-3800.

Сниппеты в Яндексе

Сниппеты – головная боль для русских вебмастеров. Google позволяет влиять на сниппеты, тогда как в Яндексе сниппет формируется из фрагментов текста с релевантной страницы, что часто приводит к неожиданным, а иногда и крайне плохим результатам.

Давайте введем запрос «eal estate Russia» в поиск Яндекса и посмотрим на выдачу:

f41c8 attachment Борьба SEO разума с Яндекс мозгом.

Недавно разработчики Яндекса решили уделить больше внимания этому вопросы и разработали специальные инструменты для создания более красивых сниппетов в результатах поиска.

Какого рода информацию можно передать Яндексу? В настоящее время можно отправить: адрес, контактные данные, режим работы, а также другую специфическую информацию, которая относится к конкретным типам компаний.

Кроме того, физический адрес компании можно указать в разделе «География – Адреса и организации» и эта информация будет отображаться на Яндекс.Картах. Кроме того, эти данные будут отображаться в результатах поиска для гостиниц, ресторанов, кафе, баров, кинотеатров, музеев, аэропортов, фитнес-клубов и т.д.

Яндекс.Вебмастер

Инструменты Яндекса для вебмастеров также отличаются от Google. У них другой интерфейс и другой способ вывода информации. К примеру, Яндекс.Вебмастер отображает внешние ссылки, ведущие на сайт, на не показывает страницы, с которых они ведут.

Яндекс ранжирует сайты по ключевым словам в URL выше, чем сайты без них. Google же меньше обращает внимание на этот фактор.

Подводя итог, я хотел бы отметить, что оптимизация сайтов под Яндекс становится труднее каждый день, особенно после активации матрикснета и регионального таргетинга. Русские SEO оптимизаторы чаще сталкиваются с неожиданными ситуациями, тогда как продвижение под Google.ru гораздо более простое и предсказуемое.

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0 (from 0 votes)

Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:

  1. «Яндекс» научился подсказывать программистам
  2. Дополнительный робот для ускоренной индексации страниц от Яндекс.Поиск для сайта
  3. «Яндекс» научился считать звонки по контекстной рекламе
  4. «Яндекс» обошел по инновационности IBM и Microsoft
  5. «Яндекс» купил сервис Loginza
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Приглашаю присоединиться ко мне:

Оставить комментарий