Записки Юной Старперши. Web-студия Татьяны Самойловой

Обнаружен универсальный антибиотик, убивающий даже стафилококк

Опубликовано Фев 26, 2011 в Лента событий, Обо всём на свете | Нет комментариев


Деревья способны защитить человека от смертельных бактерий. Сотрудники Университета Миссури обнаружили в иглах Восточного красного кедра мощный антибиотик, который легко убивает устойчивый к лечению стафилококк, пишет Science Daily

Стафилококк – быстро мутирующая бактерия, выработавшая невосприимчивость по отношению к большинству медикаментов. Иногда инфекция поражает только кожу, но в отдельных случаях вероятно развитие синдрома токсического шока и пневмонии. Теперь можно сказать, что лекарство найдено.

Исследователи выделили и изолировали 17 биоактивных соединений, способных справиться с бактерией. В ближайшее время они планируют найти еще. Примечательно: чтобы убить резистентный стафилококк требовалось всего пять микрограммов активного вещества из иголок, что делает соединение очень экономичным. Ученые уже протестировали эффективность на многих штаммах и получили положительный результат.

Комментирует один из исследователей Брайан Томпсон: «Мы обнаружили данное соединение в обычных иголках кедра. Это удобный источник антибиотика, который можно получать естественным образом каждый год. При этом нет необходимости срубать целое дерево».

Кстати, помимо антибактериальных свойств, выделенные соединения демонстрировали и противораковые, убив злокачественные клетки в теле лабораторных мышей. Природную находку можно еще использовать в качестве средства против угревой сыпи.

Мой блог находят по следующим фразам

VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0 (from 0 votes)

Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:

  1. СКП: из бюджета Москвы деньги выводились даже при закупке карандашей
  2. В России некачественная даже коррупция: взятка в РФ ничего не гарантирует, в то время как китайский чиновник, взяв взятку, всегда выполнит обещанное
  3. ВЦИОМ: Треть россиян верят, что Солнце вращается вокруг Земли
  4. Женщины в мусульманском одеянии митингуют в защиту права на мини-юбки
  5. Китай инвестирует в российский Дальний Восток втрое больше Москвы. Соседний Харбин постепенно подменяет «федеральный центр»
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Приглашаю присоединиться ко мне:

Оставить комментарий