Записки Юной Старперши. Web-студия Татьяны Самойловой

Кому на Руси жить хорошо: москвичи и замкадовцы – жилищный вопрос

Опубликовано Фев 2, 2011 в Лента событий, Обо всём на свете | Нет комментариев


Провинциалы не сомневаются: жить в Москве лучше и веселее, чем в остальной России. При этом сами москвичи нередко оценивают свое материальное положение в сдержанных тонах. Ученые МГУ имени Ломоносова и Института региональной информации решили с цифрами в руках доказать (или опровергнуть) истинность расхожего мнения о сытой жизни в столице. И составили рейтинг качества жизни всех российских регионов.
Жилье в столице тесное, но хорошее

— Попыток объективно измерить качество жизни людей (не путать с уровнем жизни) предпринималось мало, — говорит зав. лабораторией математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ, доцент кафедры истории и теории политики, доктор политических наук Андрей Ахременко. — Наши власти с некоторым перекосом уделяют внимание показателям общеэкономическим. Но ни валовой продукт, ни региональный не могут отразить изменения, возникающие именно в жизни отдельных людей, а не в отраслях экономики и в отдельных производствах. И у нас возникла идея посмотреть на то, как развивается Россия именно с точки зрения качества жизни — во времени и в пространстве (по территориям).

Исследователи опирались на данные официальной статистики Росстата. Взяли 10 важнейших составляющих, которые в сумме дали индекс качества жизни.

Первая составляющая — качество жилищных условий. Ее ученые разложили на три составные части: коммуникации (наличие водопровода и проч.), доля ветхого и аварийного жилья в регионе (чем меньше, тем лучше) и обеспеченность населения жильем.

Безусловный лидер в этой номинации — Москва. С коммуникациями в столице все нормально. Доля ветхого и аварийного жилья в городе составляет лишь 0,3%. Печальный рекорд побили Дагестан и Ингушетия — в этих регионах непригоден для проживания каждый пятый дом.

Правда, квартирный вопрос до сих пор портит москвичей — живем мы тесновато. На одного среднестатистического жителя столицы приходится 20 квадратных метров, тогда как, к примеру, в Тверской и Псковской областях — 27, в Подмосковье — 28,…

VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0 (from 0 votes)

Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:

  1. Где и как жить российскому пенсионеру, он выберет сам
  2. Москвичи встают на борьбу против произвола работников ЖКХ
  3. «Мы обращаемся ко всем, кому небезразлична судьба России»
  4. Быть счастливым или быть правильным?
  5. Песни о Владимире Высоцком. Никогда не спрашивай, по кому звонит колокол. Он звонит по тебе.
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:


Приглашаю присоединиться ко мне:


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА САЙТЕ

The English version of site


Оставить комментарий