Записки Юной Старперши. Web-студия Татьяны Самойловой

Милиционер-садист, избивший журналиста до смерти, приговорен к 12 годам тюрьмы (Суд оценил жизнь убитого репортера в 3 млн. рублей)

Опубликовано Фев 12, 2011 в Лента событий | Нет комментариев


Ленинский районный суд Томска признал бывшего милиционера Алексея Митаева виновным в издевательствах над журналистом Константином Поповым в медвытрезвителе, от которых Попов скончался, и приговорил к 12 годам лишения свободы. Суд также постановил взыскать с Минфина более 3 млн. рублей в качестве компенсации морального ущерба родственникам погибшего. Гособвинитель требовал приговорить Митаева к 14 лишения свободы.

Как сообщал «Новый Регион», в январе 2010 года в Томске журналист «Московского Комсомольца» Константин Попов был забит до смерти милиционером-садистом. Убийца объяснил свой поступок тем, что находился в состоянии стресса из-за семейных проблем.

4 января в Томске в медвытрезвителе 26-летний милиционер Алексей Митаев избил 47-летнего журналиста, после чего отправил его домой. Но некоторое время спустя пострадавший был доставлен «скорой помощью» в больницу и прооперирован в связи с обнаруженными тяжкими телесными повреждениями внутренних органов. Среди травм – повреждение прямой кишки и мочевого пузыря. Потерпевший впал в кому и лежал в реанимационном отделении больницы. 20 января журналист скончался, не приходя в сознание.

Как выяснило следствие, Митаев нанес журналисту удар металлическим карнизом в область промежности, причинив проникающую рану. Попов в это время был привязан к кушетке.

В совершении преступления сознался 26-летний сотрудник медвытрезвителя Алексей Митаев. Психиатрическая экспертиза признала обвиняемого вменяемым, он был уволен из милиции и арестован.

Весной прошлого года Митаеву предъявлено окончательное обвинение по ч.4 ст.111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего») и п. п. «а, в» ч.3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий»). До смерти пострадавшего стражу порядка вменялось в вину умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Дело получило большой общественный резонанс. В связи с инцидентом был уволен начальник УВД Томской области генерал-майор милиции Виктор Гречман. Подали рапорты об увольнении заместитель начальника областного УВД – начальник милиции общественной безопасности, начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования и начальник медицинского вытрезвителя.

Томский суд рассматривал уголовное дело Митаева в закрытом режиме с 31 августа 2010 года. В ходе заседания 9 ноября экс-милиционер отказался от ранее данных признательных показаний и заявил о своей невиновности.

Гособвиниетель предоставил суду видеозапись следственного эксперимента, где обвиняемый показывал, как совершал преступление, и попросил суд приговорить Митаева к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Суд признал Митаева виновным во всех инкриминируемых ему преступлениях и назначил ему наказание в виде 12 лет лишения

VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0 (from 0 votes)

Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:

  1. Китайского чиновника приговорили к смерти за взятку всего в 1,5 млн долларов
  2. Милиционеры-ингуши отправились в колонию за лезгинку со стрельбой в сочинском кафе
  3. Житель Вологды нашел на дороге 3,5 млн рублей, потерянных «Почтой России»
  4. Журналиста бьют за то, что его прочитали (Л. Парфёнов)
  5. Благодаря проекту РосПил остановлен конкурс от Минобороны на 25 млн. рублей. Навальный собрал уже больше 1.2 млн рублей
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Приглашаю присоединиться ко мне:

Оставить комментарий