Записки Юной Старперши. Web-студия Татьяны Самойловой

Китай инвестирует в российский Дальний Восток втрое больше Москвы. Соседний Харбин постепенно подменяет «федеральный центр»

Опубликовано Фев 10, 2011 в Лента событий, Обо всём на свете | Нет комментариев


Китай более чем втрое опередил московское правительство в освоении дальневосточных российских территорий. Официальные СМИ КНР объявили, что в китайские зоны Амурской области, Приморского и Хабаровского края, а также Еврейской автономии инвестировано за год более 3 миллиардов долларов. В то же время Москва перечислила этим областям менее миллиарда. В Харбине создана администрация, управляющая жизнью 34 специальных китайских зон на дальневосточной территории РФ.

Китайские инвестиции на российских землях – это не только частная инициатива предприимчивых соседей – овощеводов, лесорубов и промышленников, – но ясная государственная политика по освоению новых территорий, пишет «Независимая газета», анализируя сообщения официальных СМИ КНР. «С разрешения правительств Китая и России китайские предприниматели могут открывать в России промышленные и сельскохозяйственные зоны, включая зоны обработки, разведения, строительства, вырубки леса и оптовых рынков», – пишет агентство «Синьхуа».

Одновременно китайские власти создают на своей территории специальные органы по управлению зонами освоения в России. «Внешнее управление» создано в приграничной с РФ провинции Хэйлунцзян, в Харбине. Таким образом, отмечает газета, процесс освоения российского Дальнего Востока управляется и контролируется не столько из Москвы или Хабаровска, сколько из Харбина – точнее, из «специальной руководящей группы», созданной китайскими чиновниками в администрации провинции Хэйлунцзян.

При этом инвестиции в объеме трех миллиардов долларов это крупнейший финансовый ресурс, который превышает дотации из Москвы местным бюджетам. Для сравнения, в 2011 году федеральные дотации «на выравнивание бюджетной обеспеченности» для Амурской области запланированы в $170 миллионов, для Еврейской автономии – около $74 миллионов, для Хабаровского края – $234 млн, а для Приморского края – $344 миллиона.

VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0 (from 0 votes)

Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:

  1. Степашин: Власти Москвы растратили 230 миллиардов рублей
  2. СКП: из бюджета Москвы деньги выводились даже при закупке карандашей
  3. [Викторина] Кто больше найдёт орфографических ошибок в новом законе «О полиции»
  4. Благодаря проекту РосПил остановлен конкурс от Минобороны на 25 млн. рублей. Навальный собрал уже больше 1.2 млн рублей
  5. Twitter’у предрекают утроение доходов от рекламы
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Приглашаю присоединиться ко мне:

Оставить комментарий