Записки Юной Старперши. Web-студия Татьяны Самойловой

Фриланс. Что это такое и с чем его едят?

Опубликовано Ноя 30, 2010 в Где взять деньги? | 2 коммент.


Заказчики 150x118 Фриланс. Что это такое и с чем его едят?

Заказчики фриланса

Что это такое?

В переводе с английского фриланс (freelance) – это вольный наём. В 21 веке с развитием интернета к традиционному добавилось ещё одно значение этого слова. Фрилансом стали называть новое и перспективное направление рынка труда – удалённую работу. Работодатель может находиться в Москве или в Вашингтоне, а работник в Индии  или в Томске – сути дела это не меняет: один ставит задачу, определяет сроки  и объём конкретного задания, а другой оговаривает размер оплаты, форму и способ передачи  материалов, а также метод сдачи-приема выполненных работ. После этого все контакты между работодателем и исполнителем происходят в среде современных коммуникаций: e-mail, скайп, файлоообменники – все, что угодно, но непосредственный контакт им не нужен.

Как это делается?        

Ваш компьютер, ваши знания и умения – вот ваш рабочий инструмент. Ну а работать вы можете, когда хотите и  где  вам угодно: дома, в электричке, в любимом городском скверике, в интернет-кафе – это только ваш выбор и ничей больше.

Такая форма отношений между работодателем и работником  приобретает всё большую и большую популярность. Ведь это выгодно обеим сторонам.  У заказчика работ имеется в наличие возможность выбора исполнителя работ по всему мировому пространству плюс отсутствие головной боли по обеспечению рабочего места и прочим хлопотным формальностям. У исполнителя  – та же свобода выбора и плюс то же отсутствие формальных процедур.

Конечно, это не означает отсутствие обязательств друг перед другом: фрилансер обязан выполнить работу в должном объеме с должным качеством и в чётко обозначенные сроки. Заказчик обязан принять эту работу в соответствии с оговоренной в задании процедурой и также же обязан оплатить эту работу  своевременно и в полном объёме.

Кто работает фрилансером?

Работать фрилансером может любой гражданин любой страны, если у него есть знания, умения и навыки, востребованные в среде соответствующих заказчиков. Однако сразу хочу оговориться: если вы горячий сторонник  работы в коллективе и большой любитель корпоративных вечеринок – это работа не для вас. Хотя даже это обстоятельство не может помешать вам применить себя в качестве фрилансера в свободное от основной работы время.

Какие работы выполняются посредством фриланса?

Любые,  востребованные в интернет-пространстве. Кто знает, до чего дойдёт прогресс? Возможно, что скоро можно будет работать удалённой поломойкой: сидишь дома и в определённом режиме под контролем видеокамер включаешь роботов, а они там где-то  в «прекрасном далеко» моют, чистят, драят с особой прилежностью… Или фрилансер-водитель фуры – это же лепота! Лежишь на диване и рулишь  рейс Москва-Владивосток.  Да уж….

Ну а на сегодня самые востребованные фриланс-работы  – это дизайн, копирайтинг, создание сайтов и их администрирование.

Всем настоящим и будущим фрилансерам – успехов!

А эта статья будет непременно дописываться…

VN:F [1.9.11_1134]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
VN:F [1.9.11_1134]
Rating: +1 (from 1 vote)

Читатели рекомендуют также прочесть по этой тематике:

  1. Как и где заработать или подработать, когда тебе за сорок?
  2. Что такое старпёр?
  3. ReWork – бизнес-революция
  4. Записки юной старпёрши
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Приглашаю присоединиться ко мне:

2 Коммент.

Присоединяйтесь к беседе и оставляйте комментарий.

  1. Лысая птичка

    Дельная темка. Буду ждать продолжения. А можно мне тоже подключиться к процессу, я бы хотела создать форум про фриланс, но не нашла, как это сделать, движок странный.

    VN:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VN:F [1.9.11_1134]
    Rating: 0 (from 0 votes)
    • Tatiana

      А вот Вас, гражданочка, я бы попросила остаться! Форум-форумом, но не стоит забывать, что посетители сайта ждут Ваших советов на главной. У меня во фрилансе опыт невеликий, да и то в основном – по ту сторону «баррикад». А у Вас напротив – опыт великий, да ещё и уникальный, насколько я поняла. Так что слёзно прошу: обсуждайте свои фрилансерские дела в форумах, но не забывайте компилировать эти обсуждения в статьи, кои и выкладывайте в свой личный блог на этом ресурсе. Эти статьи автоматом будут попадать на главную и в архивы соответствующих рубрик. И в то же время все эти материалы будут Вашим личным эксклюзивом в Вашем личном блоге.
      Идёт?

      VN:F [1.9.11_1134]
      Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
      VN:F [1.9.11_1134]
      Rating: 0 (from 0 votes)

Оставить комментарий